В Иркутской области перед судом предстанет банда из 13 человек, украшая нефть на сумму 3 млн рублей

Источник: Байкал Инфо 23/01/2014 - 10:00

Главным следственным управлением ГУ МВД России по Иркутской области направлено в суд обвинительное заключение в отношении 13 членов преступного сообщества, действовавшего в сфере топливно-энергетического комплекса на территории региона. Как сообщает 23 января 2014 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, материалы уголовного дела, возбужденного по статье 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем) составили более 50 томов. В период с февраля 2010 по апрель 2012 года 40-летний ангарчанин сформировал три функционально обособленные группы, состоящие из нескольких человек каждая. Эти бригады занимались хищением нефти из врезок в магистральный нефтепровод. Только один организатор знал всех своих сообщников. Остальные, во избежание утечки информации и в целях конспирации, были знакомы только с членами своей первичной ячейки и не знали о составе и задачах других филиалов.

Кроме того, главарь синдиката завербовал сотрудника службы безопасности нефтепровода, главной функциональной обязанностью которого являлось выявление незаконных подключений к трубе. За ежемесячное вознаграждение в 20 тыс. рублей тот согласился информировать своего нового работодателя обо всех рейдах и других мероприятиях по выявлению хищений топлива, которые планирует провести служба безопасности в ближайшее время.

Тщательно разработав операцию по обезвреживанию членов преступной группы и ее лидера, оперативники одновременно произвели задержание всех 13 фигурантов. Самые активные из них сейчас находятся под арестом. Благодаря тому, что организация была обезврежена на стадии становления, ущерб нанесенный злоумышленниками не превысил 3-х млн рублей.
Организатору синдиката, как и его информатору из структуры службы безопасности нефтяной компании, согласно уголовному кодексу грозит наказание в виде 20 лет лишения свободы с выплатой денежного штрафа в миллион рублей. В суде уже состоялись первые слушания по этому громкому уголовному делу.

Загрузка...