Ценовой сговор четырех авиакомпаний не доказан Иркутским арбитражным судом

Источник: Байкал Инфо
23/01/2014 - 12:00

Иркутский арбитражный суд 21 января 2014 года признал недействительным решение областного суда от 16 августа 2013 года о ценовом сговоре четырех авиакомпаний - ОАО «ЮТэйр», «Сибирь», «Аэрофлот – Российские авиалинии», «Уральские авиалинии». Как сообщается на сайте Арбитражного суда, требования этих авиакомпаний удовлетворены. Таким образом, Управление федеральной антимонопольной службы по Иркутской области должно отменить свои предписания и выплатить по 2 тыс. рублей госпошлина на каждую авиакомпанию. Напомним, они обвинялись в том, что они устроили ценовой сговор на маршруте Иркутск - Москва.

Высокие цены на авиабилеты из Иркутска в Москву и обратно не были вызваны объективными обстоятельствами, в разной степени влияющими на экономическую деятельность этих компаний, считает УФАС. Ведомство, которое обратило внимание на цены еще в июле прошлого года, заявляло, что тарифы разных компаний на полеты из Иркутска в Москву и обратно были примерно на одном уровне, несмотря на то, что рейсы выполнялись на разных типах судов, из разных аэропортов, с разной регулярностью. Кроме того, в соседних городах, например, в Улан-Удэ и Красноярске, эти же авиакомпании устанавливали разные тарифы, а в Иркутске - нет.

Оглашена пока лишь резолютивная часть судебного вердикта, полный текст с резонами и обоснованиями еще не готов. Управление антимонопольного органа будет обжаловать судебное решение в установленном законодательством порядке, сообщила пресс-служба УФАС. "Мы уверены, что поступили правильно, возбудив это сложное, социально значимое дело, - заявила руководитель Иркутского УФАС Валентина Заморина. – С началом нашего производства, связано это с ним напрямую или нет, однако факт налицо: цены на столичном направлении у всех четырех авиаперевозчиков изменились в сторону гуманизма. В своих профессиональных заключениях мы так же не сомневаемся, модель единого ценового поведения нарушителей конкурентного права нами доказана. Бороться за торжество справедливости мы будем до конца. У нас впереди еще целых три судебных инстанции".