В зверопитомнике Большой Речки летом 2014 года устроят соболиный гон

Источник: Байкал Инфо
22/01/2014 - 16:00

В зверопитомнике ЗАО «Большеречинское» поселка Большая Речка Иркутского района в июне 2014 года планируют устроить соболиный гон, чтобы родилось первое потомство с момента завоза животных из племенных хозяйств Алтайского края в 2011 году. Об этом «Байкал Инфо» рассказал генеральный директор ЗАО «Большеречинское» Виктор Винтер. Всего в питомнике сейчас содержится 600 особей. «Сейчас в питомнике есть самки, которые достигнут полового созревания как раз к лету, они смогут участвовать в гоне, значит, и потенциально принести потомство», - отметил директор. Соболята родятся только весной 2015 года.

Как рассказал Виктор Винтер, самка соболя вынашивает будущее потомство точно так же как и человек, т.е. девять месяцев, в помете бывает от двух до пяти щенков. Кроме того, половое созревание у большинства этих зверей наступает в три года, однако в природе были известны случаи, когда самка могла достигнуть зрелости уже в первый год жизни и даже принести потомство. В искусственных условиях такого не происходит. Если же трехлетние самки не принесут ожидаемое потомство, то часть из них пойдет на мех уже в этом году, так как дальнейшее содержание окажется невыгодно.

По мнению директора зверопитомника, так как у соболя - очень ценный мех, и зверь практически не приспособлен к жизни в неволе, ухаживать за ним довольно сложно. «Все эти годы новых особей не завозили, занимались только содержанием и уходом за уже имеющимися животными. Надеемся, что с появлением соболят затраты на животных окупятся, и мы продолжим заниматься разведением этого вида куньих», - подчеркнул Виктор Винтер. В год на содержание 600 голов пушистого хищника требуется 1 млн 122 тыс. рублей.

Напомним, идея разведения этих зверей принадлежит бывшему губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву.