В Тофаларии прошел конкурс красоты

В Тофаларии Нижнеудинского района прошел конкурс красоты «Сылтыс Тофа-2013», что в переводе с тофаларского означает «звезда Тофаларии». Как сообщает 21 января 2014 года Центр культуры коренных народов Прибайкалья со ссылкой на директора Дома культуры Тофаларии МО Ольгу Буракову, конкурс проходил в несколько туров. Участницы демонстрировали национальный костюм, рассказывали сказку на тофаларском языке, готовили блюдо из национальной кухни: хариуса запеченного, бухулера из дикого мяса, тофаларские лепешки. Один из этапов конкурса был музыкальным: девушки демонстрировали свои вокальные способности. Особо запомнилась песня из репертуара Елены Ваенги «Тайга» в исполнении Екатерины Морозовой и песня о медведях в исполнении Марины Тулаевой.

Отлично справились девушки и с творческим заданием: в присутствии зрителей и жюри им нужно было вышить эмблему праздника - звезду. Анастасия Марущенко, Екатерина Морозова, Елизавета Баканаева рассказали на эту тему стихотворения. Евгения Тулаева на суд жюри представила театрализованную композицию на тему бани. На этапе по декоративно-прикладному творчеству была представлена интересная работа Елизаветы Баканаевой «Край, в котором я живу». Мариной Тулаевой была представлена работа «Чум моего деда». Анастасия Марущенко сшила инжиек (сумочка из кожи дикой норки). Евгения Тулаева изготовила нюмуруд - это кукла в национальном костюме. Екатерина Морозова нарисовала акварелью картину «Возвращение мужа и тестя с охоты». Один из этапов конкурса был хореографическим. Участницы исполняли национальный танец. Последним заключительным туром было дефиле в вечернем платье. Под ритмичную национальную мелодию девушки прогуливались по сцене.

В итоге решением жюри главный титул единогласно был присужден Анастасии Марущенко. Приз зрительских симпатий был отдан Марине Тулаевой, «Мисс очарование» - Екатерине Морозовой, «Мисс улыбка» - Елизавете Баканаевой, «Мисс скромность» - Евгении Тулаевой. Участницы конкурса были награждены дипломами, титулованными лентами, ценными подарками. Дипломы и призы получили также и организации, которые принимали участие в конкурсе.

Загрузка...