В Братске предлагают проводить выборы депутатов думы по одномандатным округам

Источник: Байкал Инфо
22/01/2014 - 12:00

В устав Братска планируется внести изменения, которые бы ввели выборы депутатов городской думы на основе мажоритарной избирательной системы - то есть по 25-ти одномандатным округам. Такое решение приняли 21 января 2014 года депутаты на заседании постоянной комиссии по местному самоуправлению, сообщает пресс-служба думы. Напомним, депутаты Законодательного Собрания в конце 2013 года приняли поправки в закон «О муниципальных выборах», предоставляющие городам и районам право самим определить любую избирательную систему на выборах в местные думы.

Выборы в Братске по этой системе проводились и ранее. Между тем, в соответствии с законодательством в устав вносились изменения, которые предполагали смешанную избирательную систему. Мэр города Братска Константин Климов считает, что выборы по мажоритарной системе, предполагающей выборы 25 депутатов-одномандатников - это наиболее демократичная система. Тем более, подчеркивает мэр, что наличие многих политических партий в Братске сводится лишь к эпизодическим проявлениям в период предвыборных кампаний, систематическую работу такие партии в Братске не ведут. По мнению большинства членов комиссии по МСУ, выборы по одномандатным округам зарекомендовали себя и с точки зрения ответственности конкретного депутата за конкретную территорию. Окончательное решение по этому вопросу народным избранникам предстоит принять после проведения публичных слушаний. Дата и место их проведения планируется утвердить 31 января на заседании думы.

Кроме этого, на заседании комиссии по МСУ депутаты рассмотрели письмо, направленное в адрес думы из правительства Иркутской области, подписанное заместителем губернатора Сергеем Серебренниковым. В письме, к которому прилагается экспертное заключение специалистов Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского, говорится о том, что в целях урегулирования кризисной ситуации в органах местного самоуправления Братска правительство рассмотрело проект решения думы «О внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования города Братска». По оценке экспертов, предлагаемая в проекте устава города модель управления, которая должна вернуть прямые выборы мэра, не противоречит законодательству и может быть закреплена в уставе Братска. Эксперты высказали несколько замечаний и предложений, в соответствии с которыми устав будет доработан.