На 4,8% меньше жилья построено в Иркутской области в 2013 году, план в 1 млн кв. м не выполнен

Источник: Байкал Инфо
22/01/2014 - 12:30

В Иркутской области в 2013 году было построено 829,2 тыс. кв. м жилья, что на 4,8% меньше, чем в прошлом году, согласно данным Иркутскстат, в том числе жители региона построили сами себе 337,5 тыс. кв. м, что на 61,3% больше, чем годом ранее. Напомним, план в прошлом году был - 1 млн кв. м. Таким образом, как пояснил «Байкал Инфо» 21 января 2014 года гендиректор исполнительной дирекции Союза строителей Иркутской области Сергей Вахонин, строительный план оказался не выполнен. В прошлом году было введено в эксплуатацию 871,1 тыс.кв. м жилья.

По словам Сергея Вахонина, чтобы выполнить план, необходим четкий контроль над его исполнением со стороны руководящих кадров, а также общий положительный настрой региональных властей и бизнес-структур. «Если раньше план выполняли несмотря ни на что, то сейчас не всегда прилагаются все необходимые усилия», - подчеркнул гендиректор.

Кроме того, Сергей Вахонин отметил, что в регионе нужно уделять больше внимания строительству жилья экономкласса, а также строить служебное жилье. Как рассказал Сергей Вахонин, в ряде территорий (Калуга, Новосибирск, Кемеровская область) бизнес-структуры уже начали активно вести строительство служебного жилья. «В Иркутске пока об этом говорят шепотом», - сказал представитель Союза строителей. По его мнению, если начать строить такое жилье, то вполне реально попытаться выполнить план в последующие годы, а также оказать влияние на снижение рыночной стоимости жилья, которая по-прежнему остается высокой. По данным Иркутскстата, средняя цена на вторичном рынке жилья Иркутской области - 43,3 тыс. рублей, при этом элитное жилье реализуется по 66,1 тыс. рублей за квадрат, типовое – по 38,9 тыс. рублей.