Учителей начальных классов, иностранного языка, химии и физкультуры не хватает в школах Иркутска

На начало учебного года в 2013 году в школах Иркутска был отмечен дефицит учителей начальных классов – всего не хватило 60 человек или 22% от общего числа преподавателей. Как сообщает пресс-служба городской администрации со ссылкой на начальника департамента образования города Валентину Перегудову, которая 21 января 2014 года на открытии IX городского образовательного форума «Образование Иркутска - 2014» рассказала, что в школах города также есть большая потребность в учителях иностранного языка, математики, физики, химии, истории, физической культуры, технологии и музыки. По ее словам, чтобы кадровая проблема была решена, на работу в муниципальные общеобразовательные учреждения Иркутска нужно привлечь около 400 педагогов, для чего проводится работа по привлечению молодых специалистов в образовательные учреждения города.

На открытии форума мэр Иркутска Виктор Кондрашов подчеркнул, что образование выбрано городской администрацией как приоритетное направления для развития города, а образовательный форум служит индикатором изменений и тенденций в системе образования. «У нас в городе активно строятся детские сады, ремонтируются школы, особое внимание уделяется системе дополнительного образования. Образовательный форум – это обратная связь, благодаря которой мы видим, как отражаются на достижениях ребят и педагогов предпринятые мэрией шаги, - отметил мэр. - По результатам работы форума мы можем координировать наши действия, выверять шаги по улучшению системы образования».

Валентина Перегудова также выразила уверенность, что проведение городского образовательного форума должно приносить пользу в определении перспектив развития городского образования, поддерживать и развивать лучшие традиции преподавания и внедрять новые смелые инициативы, отвечающие духу времени. Подводя итоги 2013 года, она рассказала, что в сфере муниципального образования достигнуты определенные успехи: в том числе за счет открытия четырех детских садов, принятия в муниципальную собственность трех детских сада министерства обороны появилось 7032 дополнительных места в группах для присмотра и ухода за дошкольниками. После капитального ремонта 1 сентября 2013 года открылись школы №5, 43, 53 и лицей №3.

В рамках реализации ведомственной целевой программы «Дети Иркутска» в 2013 году на работу с одаренными детьми было выделено свыше 20 млн рублей ( в 2012 году эта сумма была равна 14,5 млн рублей). Почти в пять раз по сравнению с 2012 годом выросло количество выпускников школ, получивших 100 баллов по результатам сдачи единого государственного экзамена - 48 человек в 2013 году, 10 ребят – в 2012 году.

В 2013 году иркутские школьники приняли участие в 18 областных, 18 региональных, 28 всероссийских и шести международных соревнованиях, конференциях, форумах, конкурсах, фестивалях по различным направлениям деятельности. Премию президента РФ получили 12 школьников, премию губернатора - 29 и 300 учеников удостоены стипендии мэра Иркутска. В число 500 лучших школ России вошли иркутские лицей ИГУ, лицей №2, лицей №3, лицей-интернат №1 и гимназия №25, которая, в свою очередь, также вошла в список 100 лучших гимназий России.

В день открытия форума 12 преподавателей из разных школ Иркутска приступили к соревнованию в муниципальном конкурсе профессионального мастерства «Учитель года – 2014», финал которого пройдет 24 января. Помимо этого конкурса в рамках форума пройдёт еще 25 муниципальных конкурсов профессионального мастерства, в которых примут участие более 700 педагогов.

До 17 февраля 2014 года, когда форум завершится, планируется провести конгресс образовательных учреждений «Образование – взгляд в будущее города», методическую ассамблею «Сквозь призму педагогических идей» и молодежный компьютерный фестиваль «Иркутская компьютериада». Предполагается, что в 2014 году мероприятия форума посетят не менее 8 тыс. учителей.

Загрузка...