Вспышка пневмонии среди детей зафиксирована в Бодайбинском районе

Источник: Байкал Инфо
20/01/2014 - 16:42

Пневмонией в Бодайбинском районе за 2013 год заболело больше детей в возрасте до 14 лет, чем за два предыдущих года вместе. В прошлом году заболевание было зарегистрировано у 53 детей из общего числа заболевших (107 человек), в 2012 году на 100 заболевших пришлось 15 ребят, а в 2011 из 121 случая пневмонии 24 пришлось на детей. Всплеск был в декабре прошлого года – еженедельно регистрировалось от пяти до 11 случаев. По словам главного врача центральной районной больницы Игоря Никулина, врачей беспокоит рост заболеваемости среди детей, сообщает газета «Ленский шахтер»,.

Из 53 заболевших детей 15 малышей посещают детсад, семеро – нет, 32 ребенка – учащиеся трех школ, в одной из которых занятия физкультурой для школьников первых-девятых классов в течение одного часа в неделю проводились на улице – это позволяет приказ управления образования района, но не разрешают санитарные правила, установленные Роспотребнадзором. Согласно санитарным нормам, температура, при которой дети могут заниматься физическими упражнениями на улице, равна 16 градусам, что зимой практически не бывает. Но если выполнять санитарные правила, дети будут вообще лишены физкультуры зимой. Специалисты администрации Бодайбо и района запланировали согласовать санитарные нормы и требования управления образования, чтобы школьники северного района могли заниматься физкультурой. Стоит отметить, что число заболевших среди учащихся школы №1, где физкультурой ребята занимались на улице, лишь на одного человека больше, чем число заболевших в школе №3 (12 и 11 школьников соответственно), где занятия проходят в спортивном зале. Директор школы №1 отметила, что за тем, как подготовлен ребенок к уроку физкультуры, следят учитель и классный руководитель, а сам факт занятий на свежем воздухе обсуждается с родителями.

Всего за 2013 год в Бодайбо пневмонией заболело 93 человека, в поселке Мамакан – пять человек, по три случая заболевания пневмонией зарегистрировано в поселках Артемовский и Балахнинский, по одному случаю отмечено в поселках Перевоз, Маракан и Васильевский.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии было решено усилить профилактическую работу: не допускать к занятиям детей с симптомами ОРВИ, чтобы они долечивались; ввести регистрацию заболеваемости ОРВ по школам и детсадам; активное выявление заболевших путем осмотра или опроса педиатра или инфекциониста и т.д.

Метки: Общество