Иркутянам покажут уральские расписные подносы

Источник: Байкал Инфо
20/01/2014 - 13:59

В музейной студии Иркутского областного краеведческого музея до 9 февраля 2014 года работает выставка уральских расписных подносов. Как сообщает организаторы, это яркий пример народного творчества мастеров из Нижнего Тагила. Среди экспонатов подносы с классическими цветочными композициями, знаменитой уральской рябиной, пейзажами, бытовыми сценами, а также подносы из серии «Сказки Бажова» - зеленого цвета с копчением «под малахит». Всего на выставке можно увидеть 27 подносов 1993-1994 годов. Экспонаты предоставлены Железногорск-Илимским Историко-художественным музеем им. академика М.К. Янгеля. Выставка может быть интересна поклонникам русского народного искусства.

Справка: Уральские расписные подносы стали изготавливать в начале XVIII в., в период развития металлургического производства, связанного с выпуском листового железа. Здесь выковывали различные по форме подносы, с просечным высоким бортом, с фигурными ручками. По загрунтованному металлу наносился цветной фон (иногда он имел несколько цветовых полей), затем с помощью мягкой беличьей кисти выполнялась размашистая роспись — букет из разнообразных цветов.

Яркая многокрасочная роспись надолго закрепилась в Нижнем Тагиле. На рубеже XVII— XIX вв. в нижнетагильских подносах появилась сюжетная живопись профессиональных художников, создавшая новое направление росписи, которое приближало поднос к декоративной картине. Среди сюжетов, украшавших подносы, встречаются мифологические и исторические сцены, городские и сельcкие пейзажи. Декоративный характер росписи придает обрамление в виде гирлянд с цветами, веток, исполненных в один тон. Современные мастера обращаются к истокам уральского народного подноса, в котором декоративность цвета самой росписи, многоцветная разработка фона и ясная композиция в изображении растительных мотивов обеспечивают самостоятельный путь развития промысла.