Пять детсадов планируется открыть в Иркутском районе в 2014 году

В Иркутском районе в 2014 году планируется открыть пять дошкольных учреждений: в поселке Луговое – там детсад начнет работу весной-летом 2014 года, в деревнях Карлук, Грановщина и Бутырки, где уже проведены конкурсы на определение компании-подрядчика и заключен договор, и еще детсад в Грановщине, который строители обещают сдать к 1 марта. Как рассказал 16 января на совещании у губернатора Сергея Ерощенко мэр Иркутского района Игорь Наумов, в этом году за счет реконструкции и ремонта имеющихся помещений планируется ввести новых 535 мест в группах детсадов. На конец декабря, по словам мэра района, в очереди на место в детсады Иркутского района зарегистрировано 1100 мальчиков и девочек от трех до семи лет. Сейчас в районе работают 25 МДОУ.

Игорь Наумов сообщил, что еще две площадки под строительство детсадов на 75-98 и 110-140 мест уже определены в Хомутовском МО. Имеются участки под строительство также в деревне Смоленщина и поселке Молодежный - там уже проведен конкурс и заключен договор на привязку детсада.

Министр образования Иркутской области Елена Осипова отметила, что за 2013 год очередность в Иркутском районе снизилась на 111 детей - на 2,4%, а в среднем по региону этот показатель - 18%. Мэр района пояснил, что в семьях района отмечается высокая рождаемость, кроме того, сюда ежегодно переезжает 10-15 тыс. жителей из северных территорий, которые становятся в очередь в детсады. Мэр отметил, что до конца 2015 года проблема с очередностью может быть решена, если строительство вышеназванных детсадов будет профинансировано. «Школы-сады актуальны для сельских территорий, потому что не всегда целесообразно строить большую школу или сад для маленькой деревни, когда можно этот объект совместить, варьируя в зависимости от количества и возраста детей число групп и классов», - пояснил мэр.

Говоря о земельных участках, которые сейчас выделяются под строительство, Игорь Наумов подчеркнул, что на них в обязательном порядке резервируется место под детсады. Мэр района отметил, что при наличии единого типового проекта для строительства детсадов их было бы легче привязывать к участкам, т.к. сейчас по требованиям Роспотребнадзора, под подобные здания требуется определенная площадь. Сергей Ерощенко сказал, что типовые проекты есть, к примеру, по ним построены школы в Тургеневке и Култуке, но правительство не вправе навязывать их местной власти. По словам главы региона, о привязке типовых проектов к архитектуре и к окружающей среде муниципальных образований можно договориться на заседании градостроительного совета региона.

В 2013 году за счет реконструкции помещений в школах и МДОУ района уже появилось семь групп детских садов, на что были использованы деньги проекта «Народные инициативы». В 2013 году в четырех дошкольных учреждениях также открыты группы кратковременного пребывания детей, рассчитанные на 80 мест.

Загрузка...