Семь городов Иркутской области имеют высокий и очень высокий уровень загрязнения воздуха

В число 28 городов России с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали три города Иркутской области - это Братск, Зима и Иркутск, согласно данным госдоклада «О состоянии и об охране окружающей среды в Российской Федерации в 2012 году», опубликованного на сайте минприроды РФ в январе 2014 года. Очень грязным воздух в Братске делают следующие вещества: безаперен, формальдегид, диоксид серы и взвеси. В Иркутске и Зиме основные загрязняющие вещества те же, но вместо диоксида серы – диоксид азота.

По данным Росгидромета, в 138 городах России (57% городского населения) уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. На территории Пермского края имеются четыре города с таким уровнем загрязнения, в Оренбургской, Ростовской, Самарской и Свердловской областях — пять городов, в Красноярском крае и Ханты-Мансийском АО (Югра) — шесть городов, в Иркутской области — семь городов. Правда, в госдокладе не указаны, какие города, кроме трех вышеперечисленных, вошли в этот список в 2012 году, но можно предположить, что еще и Шелехов, Свирск и Ангарск.

В топе регионов Сибирского федерального округа с наибольшим объемом выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Иркутская область (по данным 2012 года) занимает третье место после Красноярского рая и Кемеровской области. За год в области в воздух было выброшено 980 тыс. тонн загрязняющих веществ, в Кемеровской области – 1 млн 565 тыс. тонн, Красноярском крае – 2 млн 879тыс. тонн.

Загрузка...