Миссия ЮНЕСКО побывала на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате

Источник: Байкал Инфо
13/07/2011 - 18:09

БЦБКМероприятия по переходу Байкальского целлюлозно-бумажного комбината на замкнутый цикл водооборота могут войти в федеральную целевую программу, в которой предусмотрены значительные средства на охрану Байкала. Такая программа будет представлена в августе 2011 года, сообщает пресс-служба БЦБК со ссылкой на заместителя руководителя Росприроднадзора Амирхана Амирханова. Представители ведомства вместе с миссией ЮНЕСКО побывали на комбинате с инспекционным визитом.

«Если у вас есть намерение перехода на замкнутый цикл и бесхлорное отбеливание – ставьте сроки и стоимость проекта, пропишите четкий алгоритм его реализации. В этом случае, мы поддержим комбинат», - цитирует пресс-служба компании Амирхана Амирханова.

В начале встречи директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао отметил, что причиной визита на комбинат стала обеспокоенность членов комитета всемирного наследия возобновлением работы БЦБК без замкнутого цикла системы водоснабжения. Поэтому он выразил желание посмотреть, как соблюдаются нормативы по сбросу загрязняющих веществ и ознакомиться с долгосрочной перспективой развития комбината. Об этом сообщает пресс-служба Росприроднадзора по Иркутской области. Руководство БЦБК заверило присутствующих, что «сточные воды для окружающей среды почти не опасны, степень загрязнения очень низкая, а воды, которые сбрасываются в Байкал, не токсичны». Представители компании отметили, что для того, чтобы перевести комбинат на замкнутый цикл системы водоснабжения, необходимо около 180 млн долларов (по расчетам 2010 года). Предприятие рассчитывает на поддержку государства.

Миссии ЮНЕСКО была представлена стратегия развития ОАО «Байкальский ЦБК» по созданию эффективного производства безопасного для людей и природы. В ее основе – производство беленой вискозной целлюлозы высокого качества путем кислородного отбеливания (без применения хлора) в условиях замкнутого водооборота. Общая стоимость проекта – 180 млн долларов. Максимальный срок реализации – три года.

В инспекционной поездке также приняли участие эксперт Международного союза охраны природы Педро Росабаль, представители Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, генеральный директор института по проектированию предприятий целлюлозно-бумажной промышленности Сибири и дальнего Востока Алексей Гончаров.