В Иркутской области на телефон доверия центра профилактики наркомании чаще стали обращаться по вопросам реабилитации

Источник: Байкал Инфо 20/01/2014 - 10:31

В 2013 году в круглосуточную службу телефона доверия центра профилактики наркомании поступило 2 тыс. 103 звонка из всех районов и городов Иркутской области. Чаще всего на телефон доверия 8-800-350-00-95 за помощью обращаются жители Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского, Зимы, Тулуна. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, звонки поступают по вопросам оказания помощи наркозависимым лицам, о фактах сбыта наркотиков и алкоголя, работы незаконных салонов игровых автоматов, по вопросам профилактики социально-негативных явлений (наркомании, алкоголизма, курения, игромании). Обращаются по вопросам оказания психологической помощи гражданам (вопросы взаимоотношений, проблемы одиночества и поиска себя, выбор жизненного пути).

«За 2013 год на 25,3% увеличилось количество звонков по профилактике, лечению и реабилитации наркозависимых, чаще стали обращаться родители и родственники наркозависимых. Обращаются также родители, обеспокоенные тем, как распознать факт употребления наркотических веществ, возникают вопросы по тестированию детей на наркотики», - отметила директор центра профилактики наркомании» Олеся Колабердина.

Как отметила Олеся Колабердина, оказание помощи наркозависимым и их родственникам осуществляется в тесном сотрудничестве с центром реабилитации наркозависимых «Воля». Так, психологами была проведена работа с позвонившим в круглосуточную службу телефона доверия наркозависимым молодым человеком. Затем его направили на лечение в областной психоневрологический диспансер и последующую реабилитацию, которую он в настоящее время успешно проходит в центре реабилитации наркозависимых «Воля».

Психологи службы работают и с родственниками наркозависимых. Так, например, мамы наркозависимых направляются в Ассоциацию общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков», где с ними проводится работа. «С родственниками нарко- и алкозависимых необходимо проводить долгосрочную и кропотливую психологическую работу. Психологи круглосуточной службы телефона доверия проводят с ними стратегическое консультирование и направляют их в групповую терапию созависимости. Например, одна из таких групп находится при Иркутском областном психоневрологическом диспансере», - рассказала Олеся Колабердина.

Кроме того, служба работает в тесном сотрудничестве с областными УФСКН России и ГУ МВД России, министерством здравоохранения, социальной защиты и другими государственными и общественными организациями.

Загрузка...