В морозы - без огня

Источник: Байкал Инфо
20/01/2014 - 10:15

Как уберечь зимой автомобиль от возгорания?

А.И., Иркутск

В морозы некоторые автомобилисты, особенно водители грузовиков, укутывают мотор кошмой, чтобы он не так быстро остывал во время остановки. В итоге тратится меньше топлива на прогрев двигателя. По правилам пожарной безопасности так делать нельзя. Такое одеяло, будь оно даже из негорючего материала, может сыграть с водителем злую шутку. Ткань соприкасается с мотором, нагревается и рано или поздно начнет дымить, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Часто машины горят из-за электронагревателей, используемых водителями для предпускового прогрева двигателя. Недопустимо использование самодельных электроприборов, комнатных удлинителей, нагревателей большой мощности. Все это чревато возникновением пожара.

Кроме того, не стоит забывать и о традиционных причинах возгорания в автомобиле. Пожары часто происходят из-за неисправной электропроводки. Нередко автомобили начинают гореть из-за неправильной установки магнитолы или сигнализации. Не стоит расслабляться и тем, у кого автомобиль работает на газе. Газовое оборудование, хоть и считается относительно безопасным, требует постоянного контроля и ухода за ним.

По статистике, чаще всего пожар начинается в отсеке двигателя, автомобиль сгорает за несколько минут, и нередко это происходит на глазах самого владельца. Главное управление МЧС России по Иркутской области советует автолюбителям чаще проверять техническое состояние своего авто. Причиной возгорания может стать утечка топлива и прочих жидкостей. Известны случаи, когда машины загорались от капающего масла или даже тосола. Утечки возникают в местах соединений, горючая смесь попадает на разогретые детали двигателя, пары бензина вспыхивают от малейшей искры. Зимой из-за утечки топлива пожары автомобилей происходят чаще, чем летом.

Если пожар в автомобиле всё-таки произошёл:

1. Постарайтесь потушить пожар подручными средствами до прибытия пожарных: сбить пламя с помощью огнетушителя, плотной ткани, земли, песка или снега.
2. Если потушить пожар не удаётся, безопаснее будет отойти подальше, так как может взорваться топливный бак или газовый баллон.
3. Не лишним будет напомнить, что опасно приступать к тушению пожара, если вы находитесь в одежде, пропитанной парами топлива либо испачканной в мазуте, а также, если руки смочены бензином, ни в коем случае не садитесь в горящий автомобиль и не пытайтесь его завести!

В случае возникновения пожара звоните в единую службу спасения: с мобильного телефона набирайте «01*» или «112». С вопросами обращайтесь на единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Иркутской области 8 (3952) 3-99999.