Фонды Братского музея пополнились артефактами от эпохи палеолита до бронзового века

Источник: Байкал Инфо
17/01/2014 - 13:26

Необычные артефакты от эпохи палеолита до бронзового века пополнили фонды городского музея Братска. Все они собраны с побережья Братского водохранилища местными краеведами и археологами. Сейчас ученые обрабатывают поступившие артефакты, в основном - это орудия труда. Наиболее интересные из них принес в музей археолог Геннадий Уткин, он собирал их многие годы. Сейчас его дело продолжают молодые специалисты. По их словам, самая интересная находка - костяная рыбка-приманка. В Иркутской области таких обнаружено всего несколько штук, сообщает в середине января 2014 года Братская студия телевидения.

«Это не просто скульптурка, ее использовали в рыболовстве. Она имеет ряд отверстий - внизу и сверху. За эти отверстия ее привязывали на веревки. И могли выплывать на Ангару на лодке, опускать ее в воду и, маневрируя этими веревочками как куклой, изображать, имитировать движение рыбы. На это соблазнялась более крупная рыба, ее убивали гарпунами», - поясняет заведующий научно-экспозиционным отделом музея «Ангарская деревня» Максим Глушенко.

Также собрана коллекция топоров и ножей эпохи неолита. Некоторые из них сделаны из полудрагоценных камней, например, из нефрита. Из этого камня в древности делали и украшения. Археологи находили артефакты из Прибайкальского нефрита даже в Карелии.

«Камень этот был очень ценный в те времена. Он плохо поддаётся скалыванию. Но прекрасно шлифуется. И поэтому он более близок к металлу. И если вдруг затупилось каменное орудие из другого материала, его необходимо подновлять, всё время обкалывать. Оно быстро стачивается, приходит в негодность. А нефрит можно было чуть-чуть подшлифовать и пользоваться им снова», - рассказывает Максим Глушенко.

Из другого каменного сырья изготавливали миниатюрные наконечники стрел. Такую работу можно признать ювелирной. Перечень видов орудий труда был весьма разнообразным. К другим интересным находкам относятся древние керамические сосуды. Довольно редко археологам удается находить достаточное количество черепков, чтобы склеить почти целый горшок. А вот обрабатывать дерево, например, приходилось разными орудиями. В том числе и топорами. С ушками. Количество таких редких находок в музее за год выросло почти на тысячу. Вот только показать их братчанам в ближайшее время не удастся. В городе нет для этого выставочных площадей, поэтому ученые ищут средства на строительство археологического павильона в Ангарской деревне.