Владимир Орноев: нельзя жить у воды, а воды не иметь

Байкал Инфо , 13/07/2011 - 15:19

Орноев1На имя мэра Свирска Иркутской области Владимира Орноева приходит большое количество жалоб от жителей города, связанных либо с отсутствием холодного водоснабжения, либо с плохим напором. Власти города в 2011 году активно взялись за решение проблемы.

- Владимир Степанович, как на сегодняшний день обстоит ситуация с водоснабжением Свирска?

- Проблема обеспечения населения города водой существует несколько десятилетий. Получается парадокс, живем у воды, а воды не имеем. Причина такого положения дел одна – дырявые сети. Первые водоводы в Свирске строились еще в конце тридцатых и начале сороковых годов прошлого столетия. В семидесятые годы были проложены магистральные водоводы, на промплощадке бывшего завода «Востсибэлемент», без перекладки сетей в городе. На протяжении такого длительного срока эксплуатации должного внимания капитальному ремонту и замене водопроводных сетей не уделялось, причина тому нехватка средств. Обслуживание водопроводов сводилось к устранению аварийных ситуаций, то есть, к работе в авральном режиме. На сегодняшний день водопроводное хозяйство, особенно, на линии старого водовода имеет износ практически на 100%. Объем воды, который нам подает Черемховский водозабор, не доходит до жителей Свирска. Потери в трубопроводах составляют половину того, что подает водозабор. Все это влечет за собой отсутствие и слабый напор воды во многих квартирах свирчан.

- Как решается проблема?

- Такие шаги нами уже сделаны. При защите бюджета на 2011 год по подготовке к отопительному сезону мы сумели заложить контрольную сумму денег на проведение ремонтных работ. Около 9 млн рублей планируется потратить на перекладку аварийных магистральных водоводов.

- На каких улицах будут проходить ремонтные работы?

- Специалистами администрации Свирска уже разработано техническое задание и технический регламент. Определена приоритетность действий. Первым этапом мы заменим водовод на участке от третьей школы до ул. Красноармейской с пересечением ул. Кошевого. К ремонтным работам этого участка мы уже преступили, в конечном итоге эти работы позволят улучшить водоснабжение домов №№13,15,19,21 по ул. Кошевого, домов №; 8,6,10а,10б по ул. Молодежная и ул. Ленина, 1 и 1а. Вторым этапом станет перекладка аварийного водовода по ул. Ленина,1 до ул. Тимирязева, этот магистральный водовод также вышел из строя. На участке ремонтных работ придется убирать асфальт. Третьим этапом мы запланировали замену водовода по ул. Ленина от ул. Лазо до ул. Щорса. Ремонтные работы на этом участке позволят устранить те утечки воды, которые ещё существуют. Таков основной объем работ на лето-2011.

- А планируется сделать еще что-то?

- В районе школы №2 мы планируем увеличить диаметр временного трубопровода, который положили еще весной. Это позволит улучшить водоснабжение домов по ул. Хасановских Боев,5,3, Дзержинского,3, Комсомольская, 4,11,12,13а. Более того, на пересечении улиц Кошевого и Лазо мы вынуждены установить подкачивающую насосную станцию, так как вода, при входе в город, несмотря на давление воды в пять атмосфер, не доходит до пятых этажей. После всех проведенных работ центральная часть города будет обеспечена необходимым напором, который позволит осуществлять подачу воды на верхние этажи.

Понимаю, что жители города терпят неудобства, связанные с ремонтными работами. Но в Свирске впервые перекладывается такое количество сетей, и в этом направлении мы будем работать до тех пор, пока не добьемся существенных результатов. В первую очередь нам необходимо закончить ремонт инженерных коммуникаций, после чего мы возьмемся за дороги. На сегодняшний день обещать могу только одно: к отопительному сезону все ремонтные работы, включая благоустройство, будут закончены.

Пресс-служба администрации Свирска

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments