Окончательное решение по созданию газохимического комплекса в Иркутской области будет принято в 2014 году

В 2014 году должно быть принято окончательное инвестиционное решение по созданию газохимического комплекса (ГХК) вблизи Усть-Кута, рассчитанного на производство полиэтилена и полипропилена. Как сообщил председатель совета директоров Иркутской нефтяной компании Николай Буйнов, по факту проект уже реализуется, на него уже потрачено 9,8 млрд рублей, еще 9 млрд рублей планируется вложить в этом году. По словам Николая Буйнова, проект в себя включает два газоперерабатывающих завода, газофракционирующий завод, которые должны будут обеспечивать сырьем основное звено - газохимический завод, а также базу для отгрузки пропана, бутана и газового конденсата на железную дорогу в Усть-Куте и завод по производству сжиженного метана для снабжения местных рынков.

Основную инфраструктуру планируют построить до 2016 года, сам газохимический завод - с 2016 по 2019 годы. Как рассказал Николай Буйнов, при строительстве ГХК будут применяться технологии, аналогов которым нет не только в России, но и в мире. Впервые планируется транспортировать этан в жидком виде и извлекать этан на месторождениях.

Объем инвестиций в реализацию проекта, начиная с 2014 года, составит 110-120 млрд рублей. Основная цель – создание современного производства полиэтилена и полипропилена объемом 650 тыс. тонн в год с возможным расширением до 1 млн тонн в год, кроме того, развитие газопотребления в Восточной Сибири и развитие северных территорий Иркутской области. На новом производстве предполагается создать более 450 высококвалифицированных рабочих мест. Объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней за первые 15 лет составят около 120 млрд рублей.

Загрузка...