Электроэнергия для населения Иркутской области подорожает на две копейки с июля

Стоимость киловатт-часа для жителей Иркутской области с 1 июля 2014 года повысится до 84 копеек. Федеральная служба по тарифам еще в октябре прошлого года перед региональной службой по тарифам поставила выбор: повысить стоимость киловатт-часа для населения минимум на две копейки, максимум – на три. Впервые за последние годы в регионе выбрали минимальную планку. Тарифы на тепло для населения, вступающие в силу во втором полугодии, пока известны лишь по нескольким территориям, однако уже ясно, что они не могут подняться более чем на 8,4% – таков официально установленный предел. Об этом сообщает газета «Сибирский энергетик».

Федеральная служба задала предельно допустимые индексы повышения цен на коммунальные услуги в 2014 году, которые распространяются на все регионы России. Что для тепла, что для воды, что для электроэнергии они составили 4,2% – семь десятых от уровня инфляции, оценивающегося, согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, в 6%.

Служба по тарифам Иркутской области 25 декабря прошлого года выпустила приказ, где сказано, что для горожан Иркутской области киловатт-час с 1 июля 2014 года подорожает до 84 копеек, для жителей сельской местности – до 58,8 копейки. Это распространяется и на тех потребителей, которые приравнены к населению: ТСЖ, ЖСК, управляющие компании, садоводческие товарищества, гаражные кооперативы, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации, гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании, покупающие электричество физическим лицам и приравненным к ним организациям.

Стоимость тепла во втором полугодии нынешнего года для жителей большей части региона пока не определена – она установлена лишь для четырех компаний, работающих на отдельных территориях. Для обитателей Черемхова, которые являются потребителями ООО «Теплосервис», тариф останется прежним – 1311,05 рубля за гигакалорию. Для абонентов ООО «Тепловодоресурс» из поселков Артемовский, Апрельск и Маракан Бодайбинского района цена увеличится до 1436 рублей, потребителей той же компании из поселков Балахнинский, Васильевский и Кяхтинский – до 1541,6 рубля. Гигакалория для клиентов ООО «Ленская тепловая компания» из числа населения подорожает до 1630,27 рубля. Какие цены будут действовать в остальных городах и посёлках, пока нельзя сказать.

Загрузка...