Иркутская область входит в десятку регионов России с высоким уровнем выбросов вредных веществ в атмосферу на человека

Источник: Байкал Инфо
17/01/2014 - 12:18

В Иркутской области на каждого жители приходится 0,405 тонн выбросов вредных веществ в атмосферу, по этому негативному показателю Приангарье занимает десятое место среди регионов России. Об этом сообщает в государственном докладе «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2012 году», опубликованном на сайте министерства природных ресурсов и экологии России в январе 2014 года. Самые экологически неблагополучные регионы - Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. Самые чистые - традиционно кавказские: Ингушетия, Кабардино-Балкария и Дагестан. В Сибири нашу область обогнали только два региона - Красноярский край (4 место) и Кемеровская область (6 место).

По данным госдоклада, общая площадь России занята лесами - 51% (Иркутская область остается самым лесным регионом), сельскохозяйственными угодьями – 13%, поверхностными водами, включая болота - 13%, 23% - другими землями. Уровень загрязнения воздуха в 138 городах Российской Федерации, где проживает 57% городского населения, характеризуется как высокий и очень высокий. Только в девяти регионах такой уровень загрязнения воздуха городов не отмечен.

Над территорией Российской Федерации за последнее десятилетие (2003-2012 гг.) толщина слоя озона уменьшилась и в среднем была на 2,3% ниже нормы. В 2012 г. среднегодовое значение озона было на 3,2% ниже нормы, во всех регионах, кроме Восточной Сибири, где за год отклонение от нормы составило около 4%. По данным Росгидромета, в 2012 году средняя годовая температура воздуха превысила норму за 1961-1990 гг. на 1.07оС. Впрочем, в Иркутской области норма превышена в тот год не была. Последствием продолжения изменения абсолютных температур являются таяние ледников, повышение уровня воды в морях, наводнения, засухи и ряд других явлений. Осадков также стало намного больше. В 2012 году было зафиксировано самое большое количество опасных явлений - 536.

В перечень городов и поселков России с опасной категорией загрязнения почв комплексом тяжелых металлов (ТМ), установленной в 2003-2012 годах, по данным Росгидромета, вошли Свирск (Иркутская область), Нижний Новгород (Нижегородская область), Рудная Пристань (Приморский край), городах Кировград, Ревда, Реж (Свердловская область).

За последние пять лет (2008-2012 гг.) зафиксировано загрязнение водорастворимыми формами фтора выше 1 ПДК почв территории Братск и отдельных участков почв в районе (или на территории) городов Артём, Иркутск, Каменск-Уральский, Новокузнецк, Полевской, Тольятти, Усолье-Сибирское, Черемхово. Загрязнение почв нефтепродуктами установлено в районе Жилкинской нефтебазы в Иркутске; на расстоянии 0,2 км вдоль нефтепровода «Дружба» в с. Лопатино Волжского района Самарской области, на территориях городов Нижний Новгород, Арзамас, Пенза, Самара, Новочебоксарск, Омск, Казань. С 1990 по 2012 гг. отмечается рост (с 115 до 676 мг/кг) массовой доли НП в почвах территории, примыкающей к Жилкинской нефтебазе в г. Иркутск.

В 2012 году было проведено обследование почв различного типа на территории 40 регионов. Проведено исследование почвы сельскохозяйственных угодий, отдельных лесных массивов, зон отдыха в 475 пунктах наблюдений на территории 118 районов, в 174 хозяйствах. Загрязненные (выше установленных гигиенических нормативов) площади составили 1,83% от обследованной территории весной и 2,13% - осенью. Результаты наблюдений за загрязнением почв пестицидами показывают, что в течение последних 20 лет неуклонно снижается доля загрязненных почв.

Загрузка...