На острове Ольхон на Байкале гибнут вековые лиственницы и орлы-беркуты

15229В Прибайкальском национальном парке на острове Ольхон на Байкале под топором туристов-вандалов гибнут многовековые лиственницы, местные жители травят особо почитаемых в этих местах птиц – орлов-беркутов. В совокупности с многолетним наплывом неорганизованных туристов, все это вызывает общую деградацию животного и растительного мира уникального уголка природы, сообщает координатор долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», реализуемого филиалом «Пивоварня Хейнекен Байкал» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен». «Остров должен быть закрыт для личного автотранспорта, - уверен руководитель экспедиции, заместитель начальника Прибайкальского национального парка по науке Виталий Рябцев. - Никакой другой вид туризма, кроме экологического, здесь неприемлем».

Ученые подозреваю, что уникальная пара орлов-беркутов, гнездящихся на острове, была случайно отравлена людьми. «Этот гнездовой участок я наблюдаю еще с 1981 года, - комментирует Виталий Рябцев. - Орлы являются священной птицей для местных жителей, люди никогда не причиняли пернатым хищникам вреда, но эта пара, по всей видимости, погибла на волчьей приваде. К нам поступила устная информация, что волки наносят ущерб домашнему скоту, и местные жители разбросали на тропах отравленное мясо, вот только зимующие на острове орлы-беркуты в выборе пищи менее осторожны, чем четвероногие хищники».

В 18 км от поселка Хужир, на северо-западном побережье Ольхона ученые наблюдают за причудливыми по форме лиственницами. «Сейчас наступает закат их многовековой истории», - рассказывает старший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН Любовь Касьянова. Стволы исполинов больше чем на две трети спрятаны в песок. Они пережили страшные ураганы, дерево «Торжество жизни», например, упав на землю уже в зрелом возрасте, сотни лет продолжает расти с переломленным почти полностью стволом. «Продолжало бы расти, если бы туристы не отпилили поддерживающие его ствол ветки, - отмечает Любовь Касьянова. – У дерева «Лапа орла» отрублены когти-корневища, что также может привести к его гибели, а под «Стражем Ольхона» расположились палатки экологического лагеря. Глубокий ожог от костра в основании необхватного ствола, оставлен на память о соседстве с диким туристом».

По итогам полевых исследований, которые продлятся до конца июля, сотрудники Прибайкальского национального парка подготовят подробный доклад о состоянии флоры и фауны Ольхона. Этот документ может стать основанием для дискуссии ученых, экологов и представителей власти о необходимости ограничения въезда территорию острова. Напомним, ольхонская экспедиция иркутских биологов и ботаников началась в начале июля 2011 года в рамках долгосрочного экологического проекта «Чистые берега Байкала», который с 2007 года реализуется в акватории Малого Моря. Из-за финансовых проблем подобные комплексные исследования не проводились на острове уже несколько лет.

Загрузка...