Жители Усть-Илимска просят пустить через их город один из поездов, идущих из Северобайкальска на запад

Источник: Байкал Инфо
16/01/2014 - 14:44

Власти Усть-Илимска для решения проблемы перемещения жителей города, которая возникла из-за отмены поезда №610/609 сообщением «Тайшет - Усть-Илимск», хотят обратиться к руководству Федеральной пассажирской компании с предложением направить один из шести поездов, следующих с запада до Северобайкальска, на станцию Усть-Илимск и в обратном направлении. Как сообщает 15 января 2014 года пресс-служба городской администрации, сейчас жители Усть-Илимска стали заложниками решения по отмене поезда, в результате устьилимцы вынуждены сидеть по 15 часов на вокзале в Железногорске-Илимске в ожидании поезда, возвращаясь домой, и по 10-11 часов в Тайшете, уезжая на запад. С отменой поезда 610/609 жители поселков в районе, до которых можно добраться только железной дорогой, вынуждены сидеть на вокзале до двух часов ночи, чтобы выехать из райцентра домой.

В городской думе создана рабочая группа, по разрешению ситуации, в связи с отменой поезда сообщением «Тайшет - Усть-Илимск». Рабочую группу возглавила председатель думы Галина Березовская, а вошли в нее депутаты и представители самых разных городских структур: городского совета ветеранов, совета ветеранов ЛПК, политсовета «Единой России», работников местного отделения железной дороги, городских профсоюзов и других. Все члены рабочей группы имели возможность высказать свое отношение и свой вариант возможного решения проблемы. Сообща был выработан единый, скоординированный план действий, к реализации которого приступили с текущей недели. Среди первоочередных мероприятий: изготовление листовок-анкет для опроса населения об удобстве ныне существующей схемы движения поездов; подготовка обращений от имени всех жителей города к правительству Иркутской области, руководству Федеральной пассажирской компании и далее - сбор подписей; анализ количества населения, проживающего на участках железной дороги от Северобайкальска до Коршунихи и от Усть-Илимска до Коршунихи для того, чтобы выйти на руководство ФПК с предложением направить на станцию Усть-Илимск один северобайкальских поездов.

Планируется направить обращение к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Людмиле Берлиной с инициативой провести совещание по железнодорожному сообщению в Усть-Илимске и Усть-Илимском районе, с приглашением представителей правительства региона, министерства транспорта, городской и районной дум Усть-Илимска. Следующее заседание рабочей группы состоится 17 января.