Основным источником загрязнения воздуха в Иркутске является пассажирский автотранспорт

Источник: Байкал Инфо
13/07/2011 - 13:00

В Иркутске основным источником загрязнения воздуха остается автотранспорт. Как сообщает администрация города, в период с 23 мая по 1 июля 2011 года в ходе рейдов по проверке автомобилей на дымность отработанных газов было проверено 390 автотранспортных средств. В первую очередь проверялся общественный транспорт, автобусы и маршрутные такси. При обнаружении нарушения водителям вменяется наказание от штрафа до лишения водительских прав. «Проведенные проверки показали, что до сих пор проблемным остается автотранспорт предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками. Выбросы почти всех проверенных в ходе рейдов маршрутных такси не соответствуют ГОСТам», - сообщила заместитель начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Наталья Ступина.

Выхлопы автотранспорта замеряются соответствующим оборудованием – дымометрами и газоанализаторами. Рейды по проверке выбросов транспорта на дымность и загазованность проводятся специалистами управления по охране окружающей среды совместно с сотрудниками ГИБДД и Роспотребнадзора два раза в неделю. Главная их задача – снизить вредное воздействие автомобильного транспорта на здоровье горожан. По итогам рейдов будет составлен аналитический отчет. Затем специалисты мэрии проверят автотранспортные предприятия и АЗС, на которые в ходе рейдов поступило большое количество жалоб.

По словам Натальи Ступиной, уровень загрязнения атмосферного воздуха в Иркутске по сравнению с прошлым годом остался прежним, основным источником загрязнения остается автомобильный транспорт (52%).