Иркутскгеофизика вошла в крупный государственный геологический холдинг «Росгеология»

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом направило распоряжение о передаче акций ОАО «Иркутскгеофизика», находящихся до этого времени в федеральной собственности, для внесения в качестве вклада Российской Федерации в уставной капитал ОАО «Росгеология». Как сообщает 16 января 2014 года пресс-служба компании, геологический холдинг получил 99,9% акций ОАО «Иркутскгеофизика» - крупного специализированного предприятия по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Одновременно с Иркутскгеофизикой в холдинг вошло еще 13 предприятий: ОАО "Волгагеология", ОАО "Георегион", ОАО "Запсибгеолсъемка", ОАО "Кавказгеолсъемка", ОАО "Читагеологоразведка", ОАО "Севморгео", ОАО "Дальгеофизика", ОАО "Петербургская комплексная геологическая экспедиция", ОАО "Севзапгеология", ОАО "Центркварц", ОАО "Бурятский центр региональных геологических работ", ОАО "ВНИИГеофизика", ОАО «Геоцентр-Москва». Таким образом, завершен процесс по консолидации 37 предприятий, перечисленных в указе президента РФ от 15.07.2011 №957 «Об открытом акционерном обществе «Росгеология» в единый холдинг».

«По всем 37 предприятиям проведена инвентаризация, мы понимаем реальное положение дел на них, существующие проблемы, - заявил гендиректор Росгеологии Роман Панов. - Пути их решения описаны в стратегии развития холдинга до 2020 года, определены основные точки роста. Документ получил принципиальную поддержку в Роснедрах и минприроды России. Важно теперь согласовать стратегию с правительством и приступить к ее реализации».

Справка. ОАО «Иркутскгеофизика» - одно из крупнейших специализированных предприятий по геофизическим и геологическим исследованиям в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Компания выполняет широкий комплекс геофизических работ по поискам нефти и газа, твердых полезных ископаемых, проводит гидрогеологические, прогнозно-поисковые работы, осуществляет геодинамический, гидрогеологический и экологический мониторинг. Компания провела множество успешных исследований в отношении перспектив нефтегазоносности юга Сибирской платформы в уникальных геологических и географических условиях региона. На изученных площадях открыто 11 нефтяных и газовых месторождений, в частности такие крупнейшие как Ковыктинское газоконденсатное и Верхнечонское нефтегазовое месторождения. Открыто Сухоложское золоторудное месторождение, саянская группа редкоземельных и полиметаллических месторождений, Непский калиеносный бассейн и другие.

Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работы на шельфе. Росгеология создана по указу президента Российской Федерации от 15 июля 2011г. № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала находится в собственности государства. Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 37 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн м³ газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн м³ газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие. У предприятий Росгеологии богатый опыт реализации проектов за рубежом: десятки открытых месторождений в странах Азии, Европы, Африки и Латинской Америки. Среди клиентов Росгеологии такие компании, как Газпром, Роснефть, Лукойл, Северсталь, ГМК «Норильский никель», «Итера», «НЛМК», «Сибуглемет», BP, Shevron и многие другие.

Загрузка...