Над Иркутской областью суперлуна взойдет только 10 августа

Источник: Байкал Инфо
16/01/2014 - 10:18

Так называемой суперлуны, когда естественный спутник Земли достигает ближайшей к нашей планете точки своей орбиты, не будет видно 30 января 2014 года, т.к. в это время будет новолуние. Директор астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что накануне Нового года по восточному стилю на небе появится суперлуна. По его словам, это явление, когда Луна выглядит больше и значительно ярче, чем обычно, можно будет наблюдать в нынешнем году только 10 августа. Ученый говорит, что в профессиональном сообществе астрономов вообще нет такого термина, но он получил массовое распространение.

Как известно, Луна вращается вокруг Земли. Один полный оборот она совершает примерно за 27,3 суток. Причем вращается она не по кругу, скорее, по эллипсу. Это значит, что иногда она оказывается ближе к Земле, а иногда дальше. В результате получается, что видимые размеры Луны порой чуть-чуть меняются то в большую, то в меньшую сторону. Ученые уже давно сравнили диаметры небесного тела тогда, когда оно находится ближе всего к Земле, и тогда, когда Луна дальше всего от нашей планеты. Получилось, что в первом положении Луна приблизительно на 14% больше, чем во втором.

Все знают, что существуют фазы Луны. Мы видим, что она бывает полная, бывает, видна только ее половинка, а иногда ее вообще не видно на небе. Иногда совпадают два момента: когда Луна ближе всего к Земле и когда в это же время наступает полнолуние. Луна в это редкое время круглая, выглядит больше, чем обычно, да к тому же еще и светит ярче на 30%, поскольку расположена максимально близко к нам.

- Именно моменты сочетания полнолуния и нахождения Луны ближе всего к Земле иногда называют «суперлуния». В среднем такие явления наблюдаются пару раз в году. Но на самом деле на это мало кто обращает внимание. Кто-то замечает, что Луна стала крупнее и ярче, а кто-то нет. Астрономы не сильно заморачиваются на эту тему, - рассказал газете "СМ Номер один" астроном.