В Иркутской области за полгода объем регистрируемых жилых помещений сократился на 13,3%

Источник: Байкал Инфо
12/07/2011 - 17:24

В Иркутской области общее число поступивших заявлений на регистрацию прав, сделок и др. в региональном Управлении Росреестра за шесть месяцев 2011 года по сравнению с прошлым годом уменьшилось на 0,3 % . Как сообщает пресс-служба ведомства, при этом на 13,3 % уменьшился объем регистрации в отношении жилых помещений (квартиры, дома). Уменьшение обусловлено всплеском обращений граждан в 2010 году за государственной регистрацией прав на жилые помещения за счет использования жилищных сертификатов, большим количеством обращений по вопросу государственной регистрации прав на основании договоров приватизации в связи с завершением срока бесплатной передачи жилья в собственность граждан.

Количество зарегистрированных прав на земельные участки увеличилось на 11,3 %. Снизилось на 0,05 % число регистраций объектов нежилого назначения. Количество выданной информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) увеличилось на 68,8%.

По данным управления за пять месяцев 2011 года общий показатель зарегистрированной ипотеки составил 12 тыс. 835 сделок. При этом рост ипотеки жилых помещений по отношению к иным объектам недвижимости был и остается стабильно высоким – 8 тыс. 333, что на 90 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Напомним, в апреле 2011 года внедрен программный комплекс приема-выдачи документов, предназначенный для приема документов, связанных с государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав, в том числе в режиме «единого окна». Данный программный комплекс значительно повысил качество предоставления государственных услуг. Заявитель обращается к одному специалисту за осуществлением двух разных процедур – государственной регистрацией права и постановкой объекта недвижимости на государственный кадастровый учет. В рамках контроля и надзора за деятельностью арбитражных управляющих в 1 полугодии 2011 года 26 лиц оштрафованы на общую сумму 146 тыс. рублей, один арбитражный управляющий дисквалифицирован сроком на один год.

Напомним, основным должником «Тыретского солерудника» является ООО «Каскад», которое с октября 2009 года арендовало теплосети в поселке. В Заларинском отделе службы судебных приставов находится исполнительный лист о взыскании с ООО «Каскад» 9,7 млн рублей за период с 1 марта по 31 сентября 2010 года. Помимо этого, 16 июня 2011 года арбитражный суд Иркутской области вынес решение о взыскании с этой фирмы более 19 млн рублей за период с 1 октября 2010 года по 31 марта 2011 года. Судебные решения до настоящего времени не были исполнены.