Санаторий-профилакторий «Металлург» впервые принял на реабилитацию инвалидов Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
16/01/2014 - 10:58

В Иркутской области 17 инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга впервые принял на медицинскую реабилитацию санаторий-профилакторий «Металлург» в Шелеховском районе. Как отметил заместитель министра социального развития, опеки и попечительства региона Алексей Макаров, 14 января 2014 года в учреждении начался пробный заезд пациентов с ограниченными возможностями, сообщает пресс-служба регионального правительства. Напомним, в июле 2013 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко достиг договоренности с гендиректором объединенной компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской о безвозмездной передаче санатория в государственную областную собственность.

По поручению главы региона правительство Иркутской области начало работу по организации на базе санатория центра для реабилитации инвалидов. Сейчас проходит оформление документации, и проводятся юридические процедуры по передаче права собственности. Это позволит учреждению участвовать в областных и федеральных программах «Доступная среда для инвалидов».

Как сообщила руководитель учреждения Татьяна Соловьева, продолжительность курса санаторно-курортной помощи для инвалидов, разработанной на основании федеральных стандартов, составляет 24 дня, в отличие лечения других категорий граждан, продолжительность которого - 18 дней. Курс медицинской реабилитации включает в себя следующее: реабилитацию с использованием методов лечебной физкультуры на групповых или индивидуальных занятиях с инструктором ЛФК, физиофакторов, ручного массажа пациентов с применением комплексов, способствующих быстрейшему восстановлению двигательных функций, водотеплолечения, лечение минеральной водой и психологическую реабилитацию – для этого в учреждении работают квалифицированные психологи. Для пациентов этой категории предусмотрено питание по заказной системе. Услуги оказывает персонал, прошедший специальное обучение работе с пациентами, имеющими ограничения по передвижению.

Алексей Макаров отметил, что стоимость курса медицинской реабилитации составляет около 44 тыс. рублей (стоимость санаторно-курортного лечения - около 20 тыс. рублей). В рамках организации санаторно-курортной помощи инвалидам с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области совместно с администрацией санатория-профилактория «Металлург» проведены мероприятия по переоборудованию и созданию доступной среды. При входе в здание построен временный пандус, произведены переустройство и замена оборудования холла, в жилых комнатах, устанавливаются поручни и переносные пандусы. За счет спонсорских средств приобретены ступенькоход - мобильный лестничный подъемник, помогающий преодолеть лестницы инвалидам – колясочникам, переносные пандусы для преодоления порогов и бордюров. В зал ЛФК поставлено новое оборудование, в ванном отделении - передвижной мобильный подъемник для перемещения инвалида – колясочника в ванну и на кресло-коляску. Подготовлен кабинет для проведения психологической реабилитации.

Как подчеркнул Алексей Макаров, правительством региона, общественными организациями инвалидов и руководством учреждения разрабатывается комплекс мероприятий по дальнейшей адаптации здания учреждения для маломобильных пациентов. Кроме того, для организации медицинской реабилитации инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга, проживающих в отдаленных территориях области, в ряде санаторных учреждений Иркутской области проведены мероприятия по обеспечению беспрепятственного передвижения инвалидов, оборудованы жилые комнаты. С 2014 года также готовы оказывать санаторно-курортные услуги гражданам, передвигающимся на креслах-колясках: курорт «Русь» в Усть-Илимске, курорт «Братское взморье», санаторий «Солнечный» в Братске и курорт «Ангара» в Иркутске.

Загрузка...