На 15% вырастет зарплата библиотекарей Иркутска в 2014 году

Источник: Байкал Инфо
15/01/2014 - 16:17

С января 2014 года зарплата работников библиотек Иркутска вырастет минимум на 15% и в среднем составит 17-18 тыс. рублей. Об этом 15 января 2014 года со ссылкой на начальника управления культуры администрации Иркутска Ольгу Аксаментову сообщает пресс-служба городской мэрии. Всего в городе есть 26 муниципальных библиотек и два библиотечных пункта, в число посетителей которых входит около 100 тыс. человек. Общий библиотечный фонд областного центра насчитывает почти 776 тыс. книг. Ольга Аксаментова рассказала, что в 2013 году, который губернатором Иркутской области был объявлен годом библиотек, в Иркутске проводилось много мероприятий, направленных на развитие библиотечного дела.

Так, в гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых был завершен капитальный ремонт, его оснастили новой мебелью и современным оборудованием, которое позволяет отслеживать каждую книгу. Капитальный ремонт провели в библиотеке №32. Отремонтирована и оснащена новой мебелью была библиотека №4. Новая мебель в 2013 году появились и в других библиотеках города, значительно пополнились библиотечные фонды, почти все городские библиотеки были оснащены пандусами.

В рамках года библиотек в Иркутской области в Иркутске в два этапа был проведен конкурс профессионального мастерства среди сотрудников муниципальных библиотек «Библиотекарь года – 2013». В первом этапе было представлено 15 портфолио, из которых профессиональное жюри выбрало 8 лучших работ. Финал конкурса прошел 23 мая 2013 года в «Иркутском городском театре народной драмы», где участники конкурса представили видеопрезентацию «Я и моя профессия». Победителем конкурса стала заведующая организационно-методическим отделом по работе с детьми и юношеством централизованной библиотечной системы Иркутска Наталья Корнацкая – она получила 50 тыс. рублей в качестве приза. Стоит отметить, что в конкурсе приняли участие четыре молодых специалиста, два из которых прошли в финальную часть конкурса, что говорит о высоком уровне подготовки кадров в муниципальных библиотеках города.

В Ленинском округе Иркутска в 2013 году открылась новая детско-юношеская библиотека «Алые паруса», объединившая в себе библиотеки № 22 и 31, которые ранее располагались в зданиях жилых домов, что не отвечало современным требованиям. После открытия новой библиотеки к числу посетителей двух объединенных библиотек присоединились еще почти 1800 новых читателей. В преддверии 2014 года библиотеку «Алые паруса» посетил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников и высоко оценил ее работу.

Ольга Аксаментова отметила, что внедрение новых информационных технологий, проведение культурно-массовых мероприятий, конкурсов профессионального мастерства, открытие различных кружков во многом изменяют жизнь библиотек, превращая их в информационно-досуговые и культурные центры. Она также подчеркнула, что городские власти продолжат уделять особое внимание обновлению материально-технической базы и книжных фондов библиотек и созданию комфортных условий для работы библиотекарей и в 2014 году, который президент Российской Федерации объявил годом культуры.