Общественность Братска одобрила проект бюджета города на 2014 год

Представители общественных организаций, ветеранских и молодежных объединений, вузов, почетные граждане Братска, депутаты городской думы поддержали проект бюджета города на 2014 год и на плановые 2015-й и 2016 годы, а также проект годового плана социально-экономического развития Братска. Как сообщает 15 января 2014 года пресс-служба думы Братска, большинством голосов горожане положительно оценили оба документа. Всего на общественных слушаниях присутствовало около 150 человек.

Участники слушаний обсудили проект годового плана социально-экономического развития Братска. Представленная стратегия развития города базируется на усилении социальных направлений. Документ предусматривает увеличение среднего уровня заработной платы в целом по экономике города до 34 тыс. рублей. Особое внимание будет уделяться развитию здравоохранения, образования, спорта, культуры. По словам преподавателя кафедры менеджмента и торгового дела филиала ИГУ в городе Братске Ирины Бородиной, представленный документ имеет ярко выраженную социальную направленность, особое внимание в нем уделяется созданию условий для привлечения медицинских работников, социальной поддержке малоимущих граждан и т.д.

В ходе публичных слушаний прозвучали также и критические замечания. В частности, речь шла о том, что основные параметры программы социально-экономического развития должны в большей степени должны быть нацелены на развитие, а не только на сохранение стабильности.

В этот же день в думе прошли публичные слушания по проекту бюджета города на 2014 год. По информации, представленной администрацией Братска, доходная часть в этом году составит 4 млрд 269 млн 658 тыс. рублей. Это почти на 700 млн рублей больше, чем в прошлом году. Дефицит бюджета уменьшится в два раза, и составит почти 2,7%. Так же, как и в прошлом году основной финансовый документ города имеет социальную направленность. В его обсуждении приняли все желающие. По мнению заведующей кафедрой «Финансы и кредит» филиала БГУЭП в городе Братске, кандидата экономических наук Милады Истоминой, в соответствии с принятыми в 2013 году изменениями Бюджетного кодекса, впервые расходная часть бюджета полностью сформирована на основе программно-целевого метода. Таким образом, на исполнение 15 муниципальных программ будет направлено 93% бюджетных расходов, то есть их объем вырастает с 4 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд рублей в 2016 году.

В ходе обсуждения проекта бюджета участники общественных слушаний внесли предложения, которые касались увеличения финансирования по программе ветеранского движения, строительства спортивных объектов и сооружений — например, реконструкцию стадиона «Северный Артек» с обустройством лыжероллерной трассы. Горожане интересовались тем, на какой стадии находится строительство памятника Ивану Наймушину, как будет финансироваться футбольный клуб «Сибиряк» и т. д. В числе предложений — более активное привлечение средств из вышестоящих бюджетов, создание привлекательных условий для инвесторов.

В итоге оба проекта, представленных и одобренных на публичных слушаниях, будут рассмотрены на внеочередном заседании думы, запланированном на 17 января.

Загрузка...