К концу 2014 году власти Иркутской области обещают полностью ликвидировать очередь в детсады для детей в возрасте от 3 до 7 лет

Источник: Байкал Инфо
15/01/2014 - 11:55

В министерстве образования Иркутской области на 2014 год по различным программам запланировано строительство 35 новых детских садов, в числе которых в рамках государственной программы развития образования региона будет построено девять детских садов и строительство еще 16 планируется профинансировать из резерва, привлеченного из федеральной субсидии – это, по словам министра Елены Осиповой, должно полностью решить проблему очередности в детских садах региона. Как она сообщила 14 января 2014 года, сейчас в области в сравнении с началом 2013 года отмечено снижение очередности в детские сады среди детей до семи лет на 9,2% - сейчас в общей очереди стоят 67 тыс. 565 ребятишек, а на начало прошлого года в ней числились 74 тыс. 247 детей.

Елена Осипова рассказала, что за счет строительства новых зданий, реконструкции и перепрофилирования помещений, расположенных внутри имеющихся детских садов, выкупа детских садов у частных застройщиков, выкупа ведомственных детских садов и развития негосударственного сектора дошкольного образования правительство региона полностью выполнило план по введению по итогам 2013 года 9780 мест в детских садах. В 2013 году было построено 20 детских садов, последние из которых должны быть сданы до 1 марта 2014 года. «На модернизацию системы дошкольного образования в Иркутской области из федерального бюджета было выделено 952 млн рублей и региональный бюджет из программы по поддержке дошкольного образования предоставил более 1 млрд рублей», - пояснила Елена Осипова.

По словам министра, в области есть еще один ресурс, с помощью которого можно сокращать очередь на места в дошкольных образовательных учреждениях - негосударственные частные детские сады. «Мы в 2014 году планируем более масштабную поддержку частных детских садов, - отметила Елена Осипова. – В 2013 году уже был проведен конкурс, по итогам которого шесть частных детских садов области были награждены денежными премиями».

Актуальная задача по строительству детских садов, по словам министра образования, в 2014 году трансформируется в разработку по поручению губернатора современных образовательных комплексов, которые сочетали бы в себе модули дошкольного образования и начальной школы. Эта задача поставлена правительством РФ в связи с введением новых федеральных стандартов дошкольного образования.

С февраля 2014 года в Иркутской области планируется начало полномасштабной работы единой региональной очереди в дошкольные образовательные учреждения, информация о которой будет расположена на сайте министерства образования области, где родители смогут регистрировать своих детей и отслеживать свое место в очереди. Елена Осипова отметила, что при переезде семьи в другой город, место в очереди будет пересматриваться. По словам министра, это нововведение в том числе позволит спланировать распределение денег из регионального и федерального бюджетов на строительство детских садов и планирование их проектов.