На трассе Чуна - Октябрьский планируют ограничить скорость из-за частых аварий

В Чунском районе для повышения безопасности дорожного движения планируют ограничить скорость на трассе Чуна – Октябрьский. Как сообщает пресс-служба районной администрации, 13 января 2014 года состоялось внеочередное заседание районной комиссии по безопасности дорожного движения, в работе которой приняли участие представители администраций поселков Чунский, Октябрьский и Лесогорск, ГИБДД, Дорожной службы и Чунской дистанции пути. Поводом собраться в срочном порядке послужило ДТП, унесшее жизни двух молодых людей, водителя и пассажира.

На 1 км трассы Октябрьский - Чуна 12 января в 3 часа ночи «Тойота-Виста», шедшая с превышением скорости в сторону райцентра, столкнулась с лесовозом «КамАЗ», который двигался в том же направлении по своей полосе. Ударом иномарку отбросило на бетонное ограждение дороги, перевернуло, после чего она загорелась. Открывая совещание, председатель комиссии, заместитель мэра Николай Смолин отметил, что в последний раз в экстренном порядке комиссия собиралась минувшим летом и тоже после двух ДТП со смертельным исходом, случившихся на Октябрьской трассе. Основные причины трех ДТП: невнимание водителей, скорость и алкоголь. Состояние этой асфальтированной дороги одно из лучших в районе, поэтому именно здесь зачастую нарушается скоростной режим. Сейчас, после обильных снегопадов, дорога очищается регулярно. Как рассказал начальник Чунского участка Дорожной службы Александр Бословяков, 10 января на трассе отработали два грейдера, дорога оставалась чистой, поэтому по дорожным условиям авария произойти не могла.

На совещании обсуждали, как предотвратить подобные случаи. В первую очередь, при помощи усиленного контроля со стороны ГИБДД. Правда, и.о. начальника районного ГИБДД Юрий Мицук отметил, что рейды, в том числе и ночные, инспекция проводит, но из-за многолетней нехватки кадров невозможно охватить вниманием весь район или хотя бы все городские поселения сразу. Несмотря на обращения во все инстанции и непростую аварийную обстановку, единиц чунской ГИБДД так и не добавляют.

«Только за последние дни мы поймали трех пьяных за рулем, и всех – в поселке Чунский, - рассказал Юрий Мицук. – Меры наказания сейчас ужесточились, им грозит штраф до 30 тыс. рублей и лишение водительских прав на полтора года с последующей пересдачей по ужесточенным правилам. Но сколько таких еще ездит по району? Некоторые, зная, что Чуну мы контролируем, специально уезжают в кафе в другие поселки. А потом, навеселе. едут домой…».

Обсудив все меры действенной профилактики, комиссия приняла несколько решений. Первое – обратиться в Дирекцию по содержанию и строительству автомобильных дорог с предложением установить на трассе Чуна-Октябрьский ограничение по скорости. Основанием должна послужить повышенная аварийность на этом участке. Дорожной службе выполнять требования по обслуживанию дорог, а главам муниципальных образований провести работу с владельцами кафе. Второе – ГИБДД все же усилить контроль на направлениях Лесогорск и Октябрьск, а главное – наказывать пьяных водителей со всей строгостью, благо теперь закон это позволяет. Сама инспекция предлагает еще и ежемесячно публиковать в СМИ, на основании судебных решений, фамилии оштрафованных и «лишенцев».

Загрузка...