Школьники Иркутской области в 2014 году начнут носить один учебник

В 2014 году министерство образования Иркутской области планирует войти в эксперимент по использованию электронных учебников, с приобретением которых школам будет помогать регион. Как рассказала 14 января министр образования области Елена Осипова, это нововведение, во-первых, поможет повысить мотивацию учеников к изучению школьных предметов на современном уровне, во-вторых, позволит ребенку обходиться меньшим количеством книг, которые ему приходится носить в школу, и в-третьих, это экономически целесообразное решение, т.к., например, в среднем учебники устаревают раз в три года, а на планшетном компьютере можно будет просто переустановить обучающую программу. Министр пояснила, что к 2015 году начать переход на использование электронных учебников должны все общеобразовательные учреждения РФ.

«Мощнейшим фактором для повышения мотивации к обучению для поколения, которое сейчас обучается в школах и учреждениях профессионального образования, является использование информационных технологий, - отметила Елена Осипова. – Привычные учебники для наших ребят уже не совеем актуальны». Если области удастся войти в 2014 году в данный эксперимент, для работы с электронными учебниками будут подготавливать и учителей.

Ранее Елена Осипова отмечала, что за три года модернизации образования для обеспечения школьников бесплатными учебниками было куплено порядка 361 тыс. учебников и, если сравнивать суммы, которые были на это израсходованы, то они сопоставимы с суммами на приобретение ежегодно самого современного компьютерного оборудования. «В 2013 году мы пошли по пути немногих регионов по централизованной закупке учебников у издательств, чтобы на выделенные федеральные деньги закупить больше учебников, - рассказал министр. – Сейчас почти на 90,8% мы обеспечили школы учебниками, и это остается серьезной задачей для нас, т.к. каждый ребенок, который идет в школу, должен быть обеспечен комплектом бесплатных учебников».

Загрузка...