В Иркутской области осудили банду, нападавшую на артели лесозаготовителей

Источник: Байкал Инфо
14/01/2014 - 14:48

Иркутский областной суд вынес приговор пятерым участникам организованной вооруженной преступной группы, которая в 2011-2012 годах совершила серию дерзких разбойных нападений на артели лесозаготовителей в северных районах региона. Всем подсудимым вменялось в вину такое особо тяжкое преступление, как бандитизм. Как сообщает 14 января 2014 года пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области, собщники в возрасте от 23 до 36 лет находили лесную деляну, а затем ночью с обрезом нападали на вагончики-бытовки, в которых находились рабочие. Связав скотчем членов бригады, налетчики угоняли трелевочные трактора, лесовозы, забирали бензопилы заготовителей и другую специальную технику с цель последующей перепродажи. Сообщения о преступлениях поступали в правоохранительные органы с большим опозданием, поскольку злоумышленники отнимали у потерпевших и мобильные телефоны.

Банда, возглавляемая 36-летним Сергеем Бобиным, черным лесорубом из Тулунского района, действовала около полугода и совершила семь подобных преступлений в отношении лесозаготовителей. Сотрудники уголовного розыска и ГИБДД задержали всех её участников через несколько часов после очередного нападения на водителя лесовоза, который в 40-градусный мороз сумел преодолеть десяток километров по тайге и сообщить в полицию.

Следствие по этому уголовному делу сотрудники Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области вели больше полугода. Пятеро его фигурантов обвинялись по нескольким статьям УК РФ, в том числе бандитизм, разбой, самоуправство, незаконное хранение оружия. Большая часть похищенного имущества изъята полицией и возвращена потерпевшим.

По приговору суда главарь банды Сергей Бобин осуждён на 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Четверо его сообщников проведут в местах заключения от 11 до 13 лет.