Более 3,9 тыс. человек получили помощь в центре реабилитации наркозависимых «Воля» в 2013 году в Иркутской области

Источник: Байкал Инфо
14/01/2014 - 11:00

В Иркутской области в центре реабилитации наркозависимых «Воля» в 2013 году социальная реабилитационная помощь была оказана 178 нарко- и алкозависимым гражданам, из них 56 человек находятся в состоянии ремиссии. Специалистами центра проконсультирован 3961 наркозависимый и их родственники. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике, участие в собраниях-тренингах приняли 607 близких родственников наркозависимых, проходящих или прошедших курс реабилитации.

Консультационные центры работают в Иркутске (ул. Академическая, 74, офис 220 и на базе Иркутского областного психоневрологического диспансера, ул. Ленинградская, 77, каб.8), в Усолье-Сибирском (ул. Толбухина, 29 и на базе Усольской областной психоневрологической больницы, ул. Крестьянина 2, каб.4), в Братске (на базе психоневрологического диспансера, ул. Рябикова 5а, каб.4), в Ангарске (на базе психоневрологического диспансера, ул. Олега Кошевого 4, каб. 212).

В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» в 2013 году проведено четыре выездных семинара для общественных объединений по работе с родственниками наркозависимых в Братске, Черемхово, Тайшетском и Слюдянском районах. В них приняли участие 206 человек. Семинары проводились совместно с Ассоциацией общественных объединений Иркутской области «Матери против наркотиков» совместно с врачами-наркологами, специалистами ФСКН и МВД, инспекторами УФСИН.

«Консультационная помощь, оказываемая Центром реабилитации наркозависимых «Воля» и Иркутским областным психоневрологическим диспансером, крайне необходима не только для нарко- и алкозависимых, но и для их близких родственников, которые зачастую оказываются неготовыми к такой беде. Именно помощь близких людей позволяет не допустить рецидивов после окончания реабилитационных программ наркозависимыми», - отметил директор ОГКУ «Центр реабилитации наркозависимых «Воля» Михаил Червиченко.

Реабилитационные мероприятия проводятся в структурных подразделениях Центра, расположенных в Иркутске (микрорайон Искра), Усолье-Сибирском, в поселках Максимовщина Иркутского района и Бардинск Эхирит-Булагатского района, в селе Ан-Завод Куйтунского района. В 2013 году было увеличено количество мест для стационарной реабилитационной помощи на 15 единиц в структурном подразделении в селе Ан-Завод.

Напомним, в 2012 году специалистами Центра «Воля» реабилитационная помощь была оказана 156 нарко- и алкозависимым, из них 54 человека прошли полный курс социальной реабилитации. Было проконсультировано 3 тыс. 636 наркозависимых граждан и их родственников.