Юрий Карих перестал был мэром Тулуна из-за вступившего в силу приговора суда

Источник: Байкал Инфо
14/01/2014 - 11:45

Иркутский областной суд рассмотрел апелляционные жалобу и представление прокурора на приговор Тулунского городского суда в отношении мэра города Юрия Карих, ранее отстраненного на период следствия и суда от должности. По приговору суда первой инстанции он признан виновным в мошенничестве и осужден к штрафу в размере 50 тыс. рублей. От наказания он был освобожден за истечением сроков давности, что, однако, является не реабилитирующим основанием и не снимает с него судимости, сообщает 13 января 2014 года пресс-служба суда. В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 30 устава Тулуна полномочия мэра города прекращаются досрочно в случае вступившего в отношении него в законную силу обвинительного приговора суда.

В апелляционной жалобе осужденный утверждал, что не совершал данного преступления, просил признать постановленный в отношении него приговор незаконным и необоснованным. Кроме того, в ходе судебного заседания в Иркутском областном суде Юрий Карих заявил ходатайство о прекращении в отношении него уголовного дела и уголовного преследования. Апелляционное представление прокурора содержало доводы о мягкости наказания. Представитель прокуратуры просил отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Изучив материалы уголовного дела, доводы сторон, суд апелляционной инстанции оставил приговор Тулунского городского суда в силе, признав его законным и обоснованным. Как пояснили «Байкал Инфо» в пресс-службе суда, Юрий Карих может попытаться обжаловать решение в президиуме Иркутского областного суда, а в случае отказа обратиться в надзор Верховного суда России. Однако с 13 января он уже официально не является мэром Тулуна.

Метки: Власть, Тулун