Ансамбль горлового пения из Тывы выступит в Иркутске

В Иркутске на сцене областной филармонии 19 января 2014 года выступит ансамбль горлового пения из Тывы. Как сообщает пресс-служба филармонии, горловое пение - это очень древнее искусство, уникальная техника пения с необычной артикуляцией, когда певец одномоментно воспроизводит сразу две ноты: основной тон и обертон. Звук рождается не в гортани, а где-то в глубине тела, и, поднимаясь через грудную клетку к горлу, приобретает насыщенный и таинственный оттенок.

К традиционной силе низких частот прибавляется и резонатор грудной клетки, и диафрагма и мышцы живота. Таким образом, получается петь одновременно двумя, а то и тремя голосами. Слышится много непривычных по тембру низких частот и обертонов, та особенная вибрация звука, которая собственно и кажется такой невероятной и загадочной. Такое пение характерно для традиционной, особенно культовой музыки народов Сибири, Монголии, Тибета и некоторых других. На территории России традиция горлового пения сохранилась в Туве, на Алтае, в Якутии, Бурятии, Хакасии.

Наиболее известным является тувинское горловое пение – хоомей, и чаще всего, когда речь идет о горловом пении, подразумевается именно он, как самый распространенный и разнообразный стиль. У алтайцев и хакасов используется стиль кай, который применяется в первую очередь для исполнения эпических сказаний. Вообще в горловом пении существует много стилей и субстилей, их насчитывают более 50.

Загрузка...