В Нижнеудинске госслужащий незаконно заработал 50 млн рублей, организовав бизнес по пожарной безопасности

Источник: Байкал Инфо
13/01/2014 - 11:07

Следственный комитет РФ по Иркутской области завершил расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по пожарному надзору ГУ МЧС России по Иркутской области, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), ч.3 ст. 290 (получение взятки). Как сообщает 10 января 2014 года пресс-служба ведомства, обвиняемый, занимая государственную должность, организовал собственный бизнес, связанный с обеспечением пожарной безопасности. За период работы его коммерческой организации с 2006 по 2011 годы ему удалось заработать около 50 млн рублей.

Компанией обвиняемого заключены договоры с организациями и индивидуальными предпринимателями Нижнеудинского района на установку и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, на огнезащитную обработку деревянных конструкций зданий и сооружений. Его компания занималась монтажом, ремонтом и обслуживанием средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, огнезащитной обработке деревянных конструкций зданий и сооружений. При этом обвиняемый незаконно предоставлял этой организации льготы, преимущества и покровительства путем использования своих должностных полномочий вопреки интересам службы и превышая их исключительно с целью увеличения прибыли компании.

Кроме того, обвиняемый получил от Нижнеудинской общественной организации ВДПО взятку в размере более 50 тыс. рублей. Взятка была получена за общее покровительство в коммерческой деятельности, за оказание консультационных услуг в области пожарной безопасности, за способствование заключению гражданско-правовых договоров с юридическими и физическими лицами путем ее рекомендации, за беспрепятственное принятие смонтированных средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и допущение их в эксплуатацию, в процентном размере от суммы заключаемых организацией договоров на выполнение работ и предоставления услуг. Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Нижнеудинский городской суд для рассмотрения по существу.