В 2014 году на АЭХК прекратят сублиматомное производство, возможны сокращения

Распоряжение об остановке сублиматомного производства на ОАО «Ангарский электролизный химический комбинат» в связи с отсутствием полной его загрузки в 2014 году подписал генеральный директор госкорпорации Росатом Сергеем Кириенко. Как сообщает пресс-служба комбината, об этом на итоговой пресс-конференции в конце декабря 2013 года рассказал генеральный директор ОАО «АЭХК» Юрий Гернер, который отметил, что при подготовке к выводу из эксплуатации руководство компании считает важным сохранить на комбинате квалифицированных работников.

В связи с остановкой сублиматомного производства оставшиеся радиоактивные отходы планируется привести в безопасное состояние и передать национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами для их захоронения в специально созданных пунктах захоронения подобных отходов, отвечающих всем требованиям безопасности и обеспечивающих безопасность захороненных РАО на весь период их потенциальной опасности. При этом на территории предприятия захоронение радиоактивных отходов ОАО «АЭХК» производиться не будет.

По словам гендиректора, в производственной деятельности комбината действительно в небольших объемах образуются радиоактивные отходы, относящиеся к категории очень низкоактивных - так в 2013 году предполагаемый объем образования радиоактивных отходов составляет примерно 34 куб. м. Данные отходы, в силу своей низкой удельной активности, не представляют существенной опасности для населения и окружающей среды

Юрий Гернер отметил, что летом 2013 года инвестиционным комитетом «Росатома» было одобрено финансирование проектов «создание производства оксидов ниобия и тантала» и «создание производства особо чистых кристаллов кварца», сейчас на комбинате идет активное развертывание этих проектов.

Напомним, в 2013 году Юрий Гернер заявлял, что сублиматное производства на Ангарском электролизном химическом комбинате закрыто не будет, на встрече с членами общественной палаты Ангарска, где также присутствовал губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Тогда работники АЭКХ выражали обеспокоенность возможными сокращениями. «Совершенно ответственно могу сказать, что не запланировано сокращение технологического персонала, в том числе сублиматного производства. Считаю, что комбинат надо сохранять и развивать новое производство, чтобы не зависеть от колебаний рынков», – отметил тогда Юрий Гернер. Полностью читайте по ссылке.

Загрузка...