Иркутские ученые создают быстрорастущие тополя для биотоплива

Источник: Байкал Инфо
10/01/2014 - 16:35

Проект сотрудников Сибирского института физиологии и биохимии растений ИНЦ СО РАН по разработке быстрорастущих форм тополей для производства биотоплива вошел в тройку лучших на общероссийском конкурсе молодежных исследовательских проектов «Энергия молодости». По словам научного сотрудника СИФИБР СО РАН, кандидата биологических наук, Василия Павличенко, тополь был выбран в качестве объекта для получения биотоплива потому, что он является одним из самых быстрорастущих деревьев в Сибири, хорошо переносит заморозки, устойчив к вредителям и обладает высокой способностью к регенерации, сообщает 9 января 2014 года СОРАН.info.

Древесина тополя характеризуется высокими экологическими показателями. Таким образом, частичная замена углеводородного топлива на полученное при переработке тополя будет способствовать снижению вредных выбросов, образующихся при сжигании нефтепродуктов и угля. На выходе в результате генетической трансформации ученые планируют получить деревья, которые будут развиваться в несколько раз быстрее, чем их природные аналоги.

Идея создания подобных растений в СИФИБР появилась несколько лет назад. В этом направлении работали несколько групп под руководством директора СИФИБР СО РАН, доктора биологических наук Виктора Войникова и его коллег Кима Гамбурга и Рюрика Саляева. Полученные ими результаты дали основу для проекта, который длится уже второй год. Сейчас его выполняет группа молодых ученых.

По словам исследователей, такая разработка - достаточно длительный процесс. Она начинается с проектирования генно-инженерной конструкции, которую затем встраивают в растительные клетки. Из них получаются маленькие деревца - длительное время их выращивают в пробирках в специальной питательной среде. Только после нескольких этапов проверки и подтверждения того, что растения обладают всем необходимым набором свойств, они могут быть высажены в теплицы для культивации, размножения и поддержания чистой линии. «К сожалению, на сегодняшний день российским законодательством запрещена культивация генетически модифицированных растений в открытом грунте, - объясняют ученые. - Поэтому на первых этапах мы будем выращивать их в закрытых теплицах на опытных участках. Как только они покажут свою эффективность, вопрос об их использовании в промышленных масштабах возникнет сам собой. Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшем будущем. В наших силах создать такие растения, которые не будут самостоятельно размножаться в дикой природе и никак не смогут повредить ей».

Основную часть полученных средств ученые предполагают потратить на приобретение реактивов для генно-инженерных манипуляций, закупку нового современного оборудования и программного обеспечения. В перспективе - организация чистой лабораторной зоны, которая будет соответствовать самым современным требованиям.

«Создание быстрорастущих деревьев - еще не конец исследования. Полученные трансформированные растения нужно будет сохранить и защитить от возможных угроз со стороны окружающей среды. Есть планы по приданию им новых полезных свойств, таких, например, как устойчивость к насекомым-вредителям и низким температурам», - рассказывает Василий Павличенко.

Метки: Наука, Иркутск