В Усть-Илимском районе Иркутской области начались археологические работы в зоне затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
12/07/2011 - 12:26

ust-ilimskij-10Сводный студенческий отряд «Археолог» Иркутской области в июле 2011 года приступил к археологическим спасательным работам в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Как сообщает пресс-служба министерства по физической культуре, спорту и молодежной политике Иркутской области, сводный отряд сформирован из молодежи Иркутска, Ангарска, Черемхово, Усть-Илимска. Всего в его составе 70 человек.

До 10 сентября бойцам студотряда предстоит вести спасательные археологические работы в районе села Кеуль Усть-Илимского района, который уйдет под воду пот запуске БоГЭС. Руководить работами будут опытные археологи. Работу студотряда курируют специалисты из Института археологии (Новосибирск), кафедры археологии исторического факультета Иркутского государственного университета и службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Отряд «Археолог» организован Молодежным кадровым центром и муниципальными студенческими отрядами из Черемхово, Ангарска, Усть-Илимска. Отправка отряда в Усть-Илимский район, в зону затопления Богучанской ГЭС, проходила с 25 по 29 июня. Всего в разнопрофильных студенческих отрядах Иркутской области сейчас трудятся около 4 тыс. человек. Некоторые объекты, на которых работают участники отрядов, имеют общероссийское значение. Напомним, студенческий отряд «Байкал» (ИрГУПС) командирован в Краснодарский край на строительство олимпийских объектов ОАО «РЖД». В строительстве олимпийских объектов примет участие и «Байкальский студенческий строительный отряд», выигравший Всероссийский конкурс на участие в строительстве олимпийских объектов. По результатам этого конкурса БССО занял седьмое место в рейтинге из 118 российских отрядов. География присутствия студенческих отрядов из Иркутской области в текущем году включает также Хабаровский край, Сахалин, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, Пермский край, Республику Якутия.