Дом литераторов в Иркутске перешел из федеральной в областную собственность

Источник: Байкал Инфо
12/07/2011 - 12:25

030bФедеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) подтвердило согласие о передаче памятника архитектуры «Усадьба Бревнова» в Иркутске, где сейчас располагается региональный отдел Союза писателей России, из федеральной в областную собственность. Как сообщает пресс-служба областного правительства со ссылкой на губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, договоренность о передаче памятника архитектуры в собственность региона достигнута в результате переговоров региональных властей с министерством культуры РФ и Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультурой).

Глава региона подчеркнул, что решение вопроса о передаче памятника архитектуры, в собственность области и сохранение в нем писательской организации, с деятельностью которой связаны имена Александра Вампилова, Валентина Распутина, других выдающихся литераторов-сибиряков, было принципиальной позицией регионального правительства. Территориальное управление Росимущества по Иркутской области уже издало распоряжение о передаче усадьбы Бревнова в областную государственную собственность. Сейчас ведомство и уполномоченные региональные министерства проводят работу по подготовке и подписанию документации, необходимой для передачи здания.

Напомним, весной 2010 года здание усадьбы Бревнова было передано на правах оперативного управления Восточно-Сибирскому подразделению Росохранкультуры. В защиту иркутского Дома литераторов выступил писатель Валентин Распутин, председатели творческих союзов Иркутской области, руководители региональных средств массовой информации. Здание построено в 1910 году по проекту архитектора Николая Байкова, выполнявшего заказ сибирских купцов Владимира и Николая Бревновых.

Загрузка...