Новогодние праздники в Иркутской области: 434 уголовных дел, 305 пьяных водителей и 63 пожара

Источник: Байкал Инфо
09/01/2014 - 17:02

Более 6 тыс. обращений от жителей Иркутской области поступило в отделения полиции региона с 1 по 8 января 2014 года – по факту совершенных преступлений, в том числе убийств, квартирных краж и разбойных нападений. Всего было возбуждено 434 уголовных дела, 254 из которых раскрыли по горячим следам. Как рассказал 9 января начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Иркутской области Василий Алексеев, показатели раскрываемости чуть выше прошлогодних, а из ранее совершенных преступлений за первую неделю нового года удалось раскрыть 114, что в два раза выше показателей аналогичного периода прошлого года.

Общественный порядок в праздничные дни на 61 культурных объектах и вблизи 70 православных церквей, где отмечали Рождество, охраняли 2,5 тыс. сотрудников полиции, которым помогали 251 работник частных охранных организаций, 125 служащих воинских частей, 30 представителей казачества и 38 участников общественных форм охраны правопорядка.

По словам Василия Алексеева, за первую неделю нового года в ДТП на дорогах Иркутской области погибло 13 человек, при этом 90% водителей были трезвыми и попадали в аварии из-за невнимательности. Сотрудники ГИБДД выявили 3,5 тыс. фактов нарушения правил дорожного движения, 305 водителей задержано за управление транспортным средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Василий Алексеев отметил, что с 1 по 8 января зарегистрировано 12 убийств, из которых девять раскрыто и по трем установлены подозреваемые лица. Наиболее резонансными преступлениями стали убийство отца и сына в садоводстве «Восход» Иркутского района в ночь на 1 января 2014 года, которое совершил житель Приморского края, находившийся в розыске за грабеж, и убийство в Иркутске женщиной годовалого сына. По предварительной версии, иркутянка находилась в депрессивном состоянии, в течение нескольких дней не кормила двоих малолетних детей, при этом, по словам Василия Алексеева, 26 декабря 2013 года семью навещал врач, и признаков дистрофии у детей выявлено не было.

Сотрудники МЧС с 26 декабря 2013 года работают в режиме повышенной готовности в связи с возможными пожарами, происшествиями на водных объектах и авариями в сфере ЖКХ. За этот период аварий в сетях отопления и водоснабжения не отмечено, в связи с началом популярной в народе подледной рыбалкой увеличен состав патрулирующих водоемы сотрудников ГИМС. По словам и.о. начальника ГУ МЧС России по Иркутской области Валентина Нелюбова, в новом году уже зафиксирован случай, когда два рыбака провалились под лед, но им помогли выбраться из воды.

Всего с 26 декабря 2013 года по 8 января 2014 года спасатели зарегистрировали 63 пожара, на которых погибло шесть человек и еще 10 получили различного рода травмы. В основном причиной пожаров явилось неосторожное обращение с огнем после употребления спиртного. В этом, как и в прошлом году, не зафиксировано пожаров, источником которых могла бы послужить праздничная пиротехника. Пожарные считают, что положительную роль сыграли профилактические меры.