Археологи ИрГТУ нашли в Бодайбинском районе череп жительницы Японских островов

Археологи Иркутского государственного технического университета совместно с учеными музея антропологии МГУ (Москва) выяснили, что женский череп, возраст которого около двух тысяч лет, найденный в 1993 году в погребении на ручье Нирякан, впадающем в реку Маму Бодайбинского района, принадлежит представительнице древнего народа, близкого к айнам (древнейшее население Японских островов). Об этом 9 января 2014 года сообщает пресс-служба ИрГТУ. Ранее предполагалось, что находка имеет отношение к коренным народам Восточной Сибири эвенкам и юкагирам. Однако, по мнению ученых, данная находка полностью меняет представление об этнической истории.

Женский череп является единственным черепом, обнаруженным на территории около реки Витим, который хорошо сохранился и пригоден для антропологических исследований и реконструкций. Череп принадлежит женщине в возрасте от 20 до 25 лет. «Мы предполагаем, что молодая женщина была похоронена зимой, а причиной ее гибели послужила травма», - рассказал сотрудник научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИрГТУ Евгений Инешин.

Кроме того, археолог отметил, что сейчас встал вопрос о том, что эвенки - не коренной народ Восточной Сибири, и общая этнографическая картина выглядит по-другому. «Судя по всему, коренные народы, проживающие на территории вблизи Витима, исчезали, так и не оставив своих отпечатков в последующих народностях. Можно говорить о смене этносов, чередовании народностей и вторжении новых этнических компонентов», - подчеркнул ученый.

Все это время череп, найденный на древней стоянке, был объектом изучения. С помощью радиоуглеродного анализа ученым удалось выяснить, что возраст образца составляет 1,8 тыс. лет. Кроме того, ранее сообщалось, что с помощью лазерного 3D-сканера ученые получили трехмерное электронное изображение, а по методике российского антрополога Михаила Герасимова реконструировали внешний облик представительницы древней народности.

Сотрудник музея антропологии Московского государственного университета Денис Пежемский сделал более 200 замеров, позволивших выразить параметры черепа древней женщины математическим языком. Когда результаты сравнили с имеющимся банком данных, обнаружилось, что они указывают на наибольшее родство древней жительницы с представителями народности айны.

Справка: некогда айны жили также и на территории России в низовьях Амура, на юге полуострова Камчатка, Сахалине и Курильских островах. В настоящее время айны проживают в основном в Японии, а их общая численность составляет 25 тыс. человек. В России по итогам переписи 2010 года было зафиксировано 109 айнов, из них 94 живет в Камчатском крае.

Загрузка...