Вышел второй том беллетристических хроник «Иркутские истории»

Источник: Байкал Инфо
09/01/2014 - 10:13

В Иркутске в конце 2013 года вышел второй том беллетристических хроник из жизни города начала ХХ века «Иркутские истории». Как рассказала ИА «Байкал Инфо» автор книг Валентина Рекунова, известный журналист и краевед, главы нового тома представляют собой 75 сюжетов, тем и героев в период с 1907 по 1910 годы, материалом для сборника послужила газетная периодика начала ХХ века. По словам Валентины Рекуновой, героями хроник выступают как известные политические деятели Иркутска, так и простые люди, например пастух. Вторые хроники вышли в формате А-5, в твердой обложке, тиражом в тысячу экземпляров. Первый том (жизнь города в период русско-японской войны 1904-1906 годы) вышел в 2012 году.

«Через конкретного человека, определенную атмосферу прожитых лет история Иркутска начинает оживать, дышать», - подчеркнула автор. Бытовые и психологические зарисовки книги, в которой, по мнению автора, каждый читатель может найти свою историю, переплетаются с разнообразным справочным материалом. На обложке размещены семейные снимки иркутского губернатора Петра Грана, предоставленные его потомками. В качестве иллюстраций также использованы фото из семейных альбомов и работы заслуженного художника РФ Александра Шипицына.

Как отметила Валентина Рекунова, у каждой фотографии, которая помещена в книге есть своя история. Например, у фотографии, принадлежавшей выпускнице Иркутского института благородных девиц Вере Заренбо: в пору репрессий 30-х годов прошлого века девушка спрятала снимок за раму любительского пейзажа и отнесла в дом друзей, бывших купцов Курсановых. Прошло три четверти века, и во время ремонта из старой рамы выпала фотография. А случилось это именно тогда, когда готовился к печати второй том «Иркутских историй».

Справка: Валентина Рекунова – журналист, автор сказок, рассказов, пьес и беллетристических хроник. С 2007 года ведёт в «Восточно-Сибирской правде» еженедельную рубрику «Иркутские истории». За это время опубликовано около 350 сюжетов. Сейчас журналист готовит к печати третий том «Иркутских историй», охватывающий жизнь Иркутска времён Первой мировой войны.