Фракция «Единая Россия» лидирует по законодательным инициативам, депутатским запросам

Источник: Байкал Инфо
31/12/2013 - 10:08

Фракция «Единая Россия» в Законодательном Собрании объединенного региона Иркутской области второго созыва, как и в предыдущем составе парламента, - самая многочисленная. По итогам выборов 8 сентября 2013 года партия получила 31 мандат из 45 возможных, что позволило сформировать квалифицированное большинство, рассказал руководитель фракции Борис Алексеев. Председателем ЗС, заместителем председателя, председателями шести комитетов и комиссий, пятью их заместителями стали члены фракции «ЕР».

Депутаты провели 12 заседаний фракции (шесть - в первом созыве, шесть - во втором), на которых рассмотрели более 100 актуальных вопросов, в том числе: о реализации областных долгосрочных целевых программ и областном бюджете, о реформе системы здравоохранения и дополнительных мерах по предоставлению жилья детям-сиротам; о ходе переселения жителей из зоны затопления Богучанской ГЭС и подготовке ложа водохранилища; о судьбе Байкальска и его жителей и другие.

По-прежнему активным было общение с населением, выполнение наказов жителей. Во фракции создана рабочая группа под руководством вице-спикера ЗС Сергея Брилки, которая анализирует наказы избирателей, полученные на выборах, ищет способы их исполнения. В 2013 году в общественной приемной председателя партии члены фракции «ЕР» провели 84 приема, на которых пришли 377 человек. По 68 проблемам имеются положительные решения, 66 находятся в стадии рассмотрения, 223 гражданам даны консультации. Основные проблемы, с которыми обращались жители Иркутской области, - выделение бесплатных земельных участков, решение проблем обманутых дольщиков, рост тарифов на ЖКУ, сокращение очереди в детсады, предоставление жилья для детей-сирот. Руководителем приемной рекомендован депутат ЗС Николай Труфанов.

Депутаты фракции «Единой России» внесли на рассмотрение 17 законотворческих инициатив, среди них следующие: внесение изменений в закон «О транспортном налоге», благодаря чему расширен перечень категорий граждан, имеющих право на льготу по уплате налога и освобождение от него, внесение изменений в закон «О статусе депутата ЗС», в закон о так называемом комендантском часе и др. Остальные фракции внесли одну инициативу, и та была отклонена.

В 2013 году от депутатов ЗС поступило два запроса, один из которых - от членов фракции «Единая Россия». В результате работы над ним появились законы Иркутской области «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных» и «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных», которые уже начинают работать с 2014 года. По-прежнему на контроле продолжают оставаться 10 депутатских запросов, 8 из которых принадлежат депутатам фракции «Единая Россия».

Продолжилось проведение выездных семинаров для членов фракций в муниципальных думах. Во время поездок депутаты посещают проблемные объекты капитального строительства, социальные учреждения, встретились с коллегами из местных дум и населением, провели приемы граждан по личным вопросам. По итогам поездок, как обычно, был проведен анализ актуальных вопросов, многие из которых члены фракции взяли на контроль, по особо значимым написаны запросы губернатору. Еще один большой блок депутатской работы касается решения проблем избирательных округов и закрепленных территорий. При содействии депутатов продолжают решаться вопросы ремонта и строительства детских садов, школ, больниц, автомобильных дорог, проблемы жилищно-коммунального хозяйства и др.

Вновь создан Совет депутатских объединений партии «Единая Россия» Иркутской области. В состав совета вошли 74 человека – это члены фракции «ЕР» в Госдуме, Законодательном Собрании, а также руководители фракций партии из 42 муниципалитетов. Ближайшее собрание пройдет в феврале 2014 года, на нем планируется обсуждение проблемы формирования дорожных фондов в городах и районах Иркутской области, перспективы строительства и реконструкции автомобильных дорог, а также итоги выполнения программы «Народные инициативы» в 2013 году и планы на 2014 год.

Члены фракции являются кураторами 13 из 36 проектов партии «Единая Россия», которые реализуются в Иркутской области, среди которых «Чистая вода», «Детские сады - детям», «Управдом», «Равные возможности» и многие другие.