«Гражданская платформа» сформировала сильную и деятельную фракцию в ЗС

Источник: Байкал Инфо
30/12/2013 - 10:05

За четыре месяца работы депутаты фракции партии «Гражданская платформа» активно участвовали в деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, изучали проблемы в сфере образования, высказывались за сохранение регионального инвестиционного фонда, против изменений в закон о выборах депутатов местных дум. Как сказал «Байкал Инфо» руководитель фракции ГП Владимир Матиенко, «фракция организована сильная и деятельная».

Владимир Матиенко отметил, что среди важных дел фракции был его депутатский запрос в адрес министерства образования Иркутской области, в котором депутат просил уточнить, полностью ли решена проблема с обеспечением школьников учебниками, в полной ли мере выполнена программа «Школьный автобус» и программа по созданию во всех школах компьютерных классов с доступом в Интернет. Интересовала парламентария и тема требуемых с родителей учеников денег на охрану и ремонт школы. «Мне кажется, очень некорректно принуждать родителей платить за это, ведь иногда в семье денег и так не хватает на самое нужное, а родители вынуждены платить эти взносы, потому что беспокоятся за то, как отказ скажется на отношении к их детям, - пояснил Владимир Матиенко. – И если ситуация с учебниками исправляется, то проблему с поборами навряд ли удастся решить в скором времени».

Депутат Александр Битаров, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, на обсуждении проекта бюджета Иркутской области на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов высказался против ликвидации регионального инвестиционного фонда с последующей передачей средств на социальные выплаты, выразив общее мнение членов фракции «ГП». Он также затронул вопрос корректировки программы социально-экономического развития региона в связи с изменением в стороны рецессии мировой экономической ситуации.

Другой важной инициативой Владимир Матиенко считает свое предложение запретить проведение в Иркутске так называемых боев без правил. По его словам, есть много других контактных видов борьбы - самбо, дзюдо и бокс, где судья следит за состоянием бойцов, а бои без правил требуют крови. Депутат отметил, что проявлений жестокости и агрессии и без этого сейчас много на улицах, в Интернете, на ТВ. «Я попросил правовое управление Законодательного Собрания наряду с нами провести работу по поиску законных оснований для этой инициативы», - пояснил Владимир Матиенко.

На четвертой сессии ЗС депутаты фракции проголосовали против изменений в закон о выборах депутатов муниципальных дум, согласно которым предусматривалась отмена обязательной нормы о распределении части депутатских мест в соответствии с результатами голосования по партийным спискам.

Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев в составе комитета по собственности и экономической политике приняли активное участие в обсуждении важных областных законопроектов, среди которых проект закона о капитальном ремонте многоквартирных домов, деньги на который будут собирать собственники жилых помещений, и проект закона, определяющий срок рассрочки для предпринимателей региона по выплате стоимости в счет приобретения арендуемой недвижимости.

Для встреч со своими избирателями депутаты открыли три общественных приемных в Иркутске и одну в поселке Янгель Нижнеилимского района. За время работы общественной приемной Владимира Матиенко к нему обратились более 250 человек; была проведена 191 устная консультация, письма направили мэру Иркутска, председателю Свердловского округа и в городской департамент образования, два письма - прокурору Иркутской области. К Александру Битарову со вступления в должность депутата поступило более 40 обращений жителей Октябрьского округа Иркутска – по каждому из них в соответствующие органы власти были направлены запросы. Депутат провел два личных приема, на который пришло 10 иркутян – всем им оказана требуемая помощь.

Депутаты продолжили сотрудничество с общественными организациями. К примеру, в начале октября для ветеранских объединений, для союза пенсионеров и совета женщин в Иркутском театре юного зрителя имени А.Вампилова был организован городской праздник, посвященный Дню пожилого человека, который посетило более 300 гостей. В ноябре в ДКЦ «Дружба» совместно с творческими коллективами гимназии № 47 прошел концерт, посвященный Дню матери, в нем приняло участие более 250 человек. В начале декабря Александр Битаров побывал в Усольском специализированном доме ребенка, где в экспериментальном режиме внедряется социальный проект «Как дома», направленный на устройство детей-сирот в семьи.