Инициативы населения в Иркутской области стали по-настоящему народными

В 2013 году на проект «Народные инициативы» из бюджета Иркутской области была выделена рекордная сумма - около 1 млрд рублей. Депутаты Законодательного Собрания активно были включены в работу проекта, начиная с участия в народных сходах и заканчивая контролем за выполнением работ.

Усть-Ордынский Бурятский округ получил на проект более 90 млн рублей. Как рассказал депутат от округа Аполлон Иванов, эти средства пошли на ремонт дорог и водокачек в сельских поселениях, на освещение и благоустройство улиц, обустройство детских площадок - по предложению самих людей. Всего в 2013 году в округе было реализовано около 400 народных инициатив. По словам депутата, люди уже почувствовали эффект от реализации проекта. Хотя в будущем году на проект в бюджете Иркутской области пока заложена сумма в два раз меньшая, чем в этом, для Усть-Ордынского округа размер субсидий не изменится.

А вот в поселениях второго уровня Шелеховского района деньги «Народных инициатив» в основном направлялись на выполнение работ, предписанных судебными решениями – это установка обязательных по нормативам безопасности для детсадов и школ ограждений, рассказал депутат ЗС Александр Лобанов. Деньги пошли также на установку безопасных детских площадок. Были отремонтированы скважины в нескольких сельских поселениях. По словам депутата, ранее эти скважины принадлежали различным организациям, которые потеряли былую мощь, и скважины остались бесхозными. На деньги «Народных инициатив» устанавливается насосное оборудование, и население получает хорошую питьевую воду.

«Большое внимание уделялось дорогам в районе Большого Луга, привлекалась техника для содержания и обслуживания дорог в Шелехове – там же сделали несколько элементов обустройства площадей, о которых просили жители, во всех сельских поселениях занимались оборудованием мест для складирования бытового мусора», - рассказал Александр Лобанов. Депутат отмечает, что жители населенных пунктов воспринимают проект «Народные инициативы» очень хорошо именно как инициативу правительства, депутатов, местной власти. «Самое главное, что население видит реальные вещи, это и скважины, это и дороги, которые приводятся в надлежащее состояние», - пояснил он.

Для Ангарского района в 2013 году в рамках программы «Народные инициативы» было запланировано 40 млн рублей, дополнительно на каждую инициативу городской и районный бюджет выделил деньги. Как рассказал «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Виктор Шопен, это позволило открыть в 2013 году пять универсальных спортивных площадок, отремонтировать хоккейные корты, детсад в микрорайоне Юго-Восточный, начать ремонт здания дома культуры «Лесник», разрешить коммунальные заботы жителей района и восстановить школьные мастерские. «В первую очередь администрация города решила установить спортивные площадки на отдаленных территориях», - рассказал Виктор Шопен.

Депутат отметил, что при распределении денег жители также отдали приоритет восстановлению социальных и культурных объектов. «После капитального ремонта открылся детсад № 5 в Юго-Восточном районе Ангарска, на ремонт которого потрачено порядка 16,6 млн рублей, из них более 9 млн – деньги по программе «Народные инициативы», а остальные - из муниципального бюджета, - пояснил он. - В три группы садика начнут ходить около 60 ребятишек - две группы - дети от трех до семи лет и одна группа - малыши с полутора до трех лет».

В поселке Мегет общий объем финансирования составил более 5,5 млн рублей, из которых 4,7 млн – областное, а почти 810 тыс. рублей – местное финансирование. По словам главы Мегетского МО Татьяны Власенко, проводится текущий ремонт наружных сетей водоснабжения, ведутся работы по устройству индивидуальных тепловых узлов, смене трубопроводов и запорной арматуры систем отопления, холодного и горячего водоснабжения в подвальной части многоквартирных жилых домов Мегета. В поселке Одинск ремонтируют скважины для забора питьевой воды и электрическую котельную, в самом посёлке, а также в соседней деревне Чебогоры и заимке Ивановка планируется установка детских площадок с игровыми комплексами - общая сумма на эти цели была выделена в размере 576 тыс. рублей, все деньги уже потрачены.

Загрузка...