В Черемхово, Свирске, Черемховском и Усольском районах решаются вопросы по 30 объектам

Источник: Байкал Инфо
30/12/2013 - 09:49

Решение по более чем 30 социальным объектам, расположенным в Черемхово, Свирске, Черемховском и Усольском районах, будет найдено в ближайшие три года. Об этом рассказал «Байкал Инфо» депутат Алексей Козюра. Главным достижением 2013 года он назвал решение экологической проблемы Свирска - все работы по утилизации опасных отходов Ангарского металлургического завода закончены. В 2014 году в Черемховском районе будет завершено строительство второго саркофага для отходов, его заполнят и закроют. На эти работы предусматривается 90 млн из федерального и областного бюджета. Федеральные средства уже пришли, осталось дождаться выделения региональной части.

- После выполнения этой работы Свирск, да и вся область забудут об экологической опасности, исходившей от работавшего там когда-то завода, - сообщил депутат.

Кроме этого, в следующем году в Свирске будет введен в эксплуатацию жилой многоквартирный дом по улице Олега Кошевого. Туда предполагается заселить жильцов аварийных домов. Строительство дома ведется за счет средств бюджета региона. Есть необходимость строительства новой школы в Свирске на 350 учащихся вместо трех малокомплектных, находящихся в аварийном состоянии. Пока не достигнуто понимания с министерством образования региона по этому вопросу. Однако депутат не теряет надежды решить и эту задачу. «Очевидно, что свирским школьникам нужна современная школа, да и зарплата педагогов в таком образовательном учреждении будет выше, чем в малокомплектной школе», - сказал депутат.

В Черемхово удалось добиться включения в планы по капремонту ДК «Шахтер». На эти цели уже предусмотрены средства в размере 15,5 млн рублей. Обновленное здание ДК откроется в том же 2014 году. Дополнительно выделенные 28 млн рублей помогут завершить в следующем году строительство плавательного бассейна в Черемхово. На контроле у Алексея Козюры также стоит вопрос о капремонте еще одного черемховского ДК им. Горького. Если этот объект не удастся включить в планы на будущий год, скорее всего, он перейдет на 2015 год. Уже точно в селе Новогромово Черемховского района в 2014 году будет поставлена на капремонт средняя школа.

Скорее всего, на 2015 год отодвинутся планы по строительству ФОКа в поселке Михайловка Черемховского района. Пока затягивается решение вопроса по строительству виадука через железнодорожные пути на станции Половина (поселок Михайловка). «Я подготовил депутатский запрос по этому вопросу, - пояснил парламентарий. – Переписка с руководством ОАО «РЖД» по этой проблеме ведется давно и депутатами, и мэром территории, и губернатором. К концу декабря ждем ответа».