Иркутская область, итоги 2013 года

Байкал Инфо , 09/01/2014 - 10:14

Информационные агентства выполняют те же функции, что и летописцы былых времен - фиксируя события и факты, они пишут современную историю и увековечивают ее в Интернете. ИА «Байкал Инфо», который является одним из самых цитируемых и авторитетных СМИ Иркутской области, представляет свою версию главных событий 2013 года, основанную на наших новостях. Главное событие 2013 года - закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Последняя варка целлюлозы состоялась утром 13 сентября (об этом первыми в России написали мы), а 25 декабря БЦБК перестал существовать официально. Разумеется, еще предстоит устроить уволенных работников, определить судьбу самого Байкальска, ликвидировать копившиеся десятилетиями отходы, создать новые производства, построить новую котельную. Но исторический факт уже свершился - БЦБК больше не отравляет Байкал.

А в конце декабря правительство России приняло решение о создании на территории комбината современного музейно-выставочного, информационного и образовательного комплекса — экспоцентра заповедников России.

Год был, к сожалению, богат на ЧС. Произошли сразу две авиакатастрофы. Первая случилась 6 мая: в Катангском районе разбился вертолет Ми-8, на борту которого было девять человек, в том числе и.о. руководителя ГУ МЧС Станислав Омельянчик. Они работали на ликвидации ледовых заторов на реках, из-за которых были подтоплены несколько населенных пунктов в Катангском и Киренском районах. А 26 декабря в районе Батарейной под Иркутском упал грузовой самолет АН-12 Иркутского авиазавода, погибли девять человек.

В экономике события были разные. Негативные: много людей лишилось работы. В течение года шли сокращения на Усольехимпроме, на котором так и не удалось реализовать проект компании «Нитол» по производству элементов солнечных батарей, в итоге без работы осталось почти 700 человек. Извещение о сокращении получили около 300 работников вагонного ремонтного депо ВСЖД в Нижнеудинске. Безработными стали все сотрудники БЦБК, кроме тех, что остались трудиться на ТЭЦ комбината, отапливающей Байкальск. Однако если в этом городе предпринимаются меры по трудоустройству людей, вкладываются миллионы в переобучение, то в Усолье-Сибирском и Нижнеудинске, очевидно, людей просто выбросили на улицу.

В Иркутскую область приезжал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который, помимо прочего, в Братске 19 июня председатель правительства принял участие в церемонии запуска новой линии производства целлюлозы группы «Илим», проект «Большой Братск». Фактический объем инвестиций, направленный на его реализацию, составил 29 млрд рублей.
Иркутская нефтяная компания в августе заявила о грядущем строительстве в Усть-Куте крупного газохимического комплекса на базе северных месторождений, предусматривается строительство около 500 км газопроводов и продуктопроводов. Начало строительства запланировано на 2015 год. Отдельные детали первого опытного ближнее-среднемагистрального пассажирского самолета МС-21, который производится на Иркутском авиационном заводе, были представлены в нынешнем году. Первый опытный самолет взлетит летом 2015 года, в серийном выпуске воздушное судно будет называться ЯК-242. Правительство России одним из значимых итогов года назвало решение о начале модернизации БАМа. Все эти события ложатся в канву идеи о второй индустриализации Иркутской области, с которой «Единая Россия» и возглавлявший ее региональный список губернатор Сергей Ерощенко шла на выборы депутатов Законодательного Собрания.

Еще два факта. Рекорд по добыче золота показал в 2013 году Бодайбинский район. К 12 декабря было добыто 20 тонн драгоценного металла, чего не случалось уже многие годы. Урожай зерна оказался тоже выше обычного, собрали более 730 тыс. тонн, Усть-Ордынский округ заявил, что подобных достижений не было лет 15.

В Иркутской области 2013 год был годом строек. Достаточно сказать, чтобы сданы в эксплуатацию объекты, которые люди ждали много-много лет. В первую очередь, это новое здание Восточно-Сибирского регионального онкологического центра, наполненное современным медицинским оборудованием, строительство которого началось более 20 лет назад. Переезд в него начался еще весной, официальное открытие состоялось летом, а под конец года центр праздновал еще одно новоселье - построили пансионат. Теперь жители Иркутской области, других сибирских регионов получили возможность не только лечиться в более комфортных условиях, но и бесплатно жить рядом с центром, ожидая своей очереди на операцию. Второе долгожданное открытие - новое здание Иркутской областной библиотеки им. Молчанова-Сибирского. Весь уникальный фонд уникальной библиотеки собран в одном месте, причем, оборудованном по последнему слову техники.

Три школы были построены. Первая - в селе Булуса Эхирит-Булагатского района. Старая сгорела в апреле, а уже 1 сентября дети из этого и нескольких соседних населенных пунктов пошли учиться в новое здание, современное, благоустроенное, оснащенное. Вторая - в Култуке Слюдянского района, ее уже назвали лучшей школой Иркутской области. Третья - в белорусском селе Тургеневка Баяндаевского района уже полностью готова, в 2014 году в ней начнутся занятия. К концу года правительство Иркутской области объявило о строительстве 20 новых детсадов.

В Иркутске особый упор делался на здравоохранение: в нынешнем году сдан в эксплуатацию современнейший операционный блок Ивано-Матренинской детской клинической больницы, в которой теперь могут делать эндоскопические операции (без разрезов), кроме того, построен новый городской перинатальный центр, говорят, рожать в нем - одно удовольствие.

Два долгостроя так и не были пущены: мост через Ангару в Иркутске (четвертый пусковой комплекс не сдан в эксплуатацию, что мешает запустить по мосту общественный транспорт) и Ледовый дворец там же (объявлено, что нужно провести обследование конструкций, а уж потом решать, как достраивать).

Выборы депутатов Законодательного Собрания 8 сентября стали главным политическим событием в Иркутской области. Были избраны 45 депутатов (на пять меньше, чем в предыдущем созыве), из них 31 мандат достался «Единой России». В региональном парламенте — четыре партии: «ЕР», ожидаемо КПРФ и ЛДПР, кроме того, впервые - «Гражданская платформа» (она представлена 4 депутатами). Спикером ЗС снова избрана Людмила Берлина. Весь год, включая очень непростой предвыборный период, исполнительная ветвь власти активно и плотно сотрудничала с законодательной, такого прецедента в современной истории Иркутской области не случалось. Приняты важнейшие законы, среди которых, - о детях войны и по введению платы за капремонт многоквартирных домов.

Муниципальный мир постоянно трясло. Весь год дума Ангарского района не могла выбрать из своего состава мэра, а под конец три депутата сложили полномочия, дав право суду признать думу неправомочной. Если это случится, то в 2014 году состоятся прямые выборы мэра АМО, поскольку такая норма теперь есть в уставе. Мэр Ангарска Владимир Жуков не сходил с новостных лент: он устроил забастовку около стен городской прокуратуры (как написало наше агентство - сел на белую табуретку, и она «прилипла» к мэру в Интернете), а потом попал в ДТП и лишился прав на 1,5 года. А 30 декабря в здании администрации был устроен обыск с выемкой документов. Похоже, власть в АМО и Ангарске ждет полная перезагрузка в ближайшие месяцы.

Дума Усолья-Сибирского внесла поправки в устав, которые возвращают прямые выборы мэра, это произойдет в 2015 году, как только закончится срок полномочий у нынешней главы администрации Любови Лис. Институт сити-менеджера остался только в Братске. И от этого проистекают многие проблемы северной столицы Иркутской области. В 2013 году обострился конфликт между сити-менеджером Еленой Гольцварт и мэром Константином Климовым, последний подал на первую в суд. Городской суд 21 октября решил досрочно освободить главу администрации от занимаемой должности, сейчас она обжалует решение в областном суде. Часть депутатов думы выразила несогласие с происходящим, шесть народных избранников в конце ноября написали заявление о сложении полномочий, поставив думу на грань легитимности. Дума не могла собраться два месяца, таким образом, поправки в устав приняты не были. Уже в конце года в ситуацию вмешался губернатор Сергей Ерощенко, сначала он направил в Братск своего свеженазначенного заместителя Сергея Серебреникова (экс-мэра Братска), потом прилетел на заседание думы сам. К этому времени пять депутатов отозвали свои заявления, дума приняла ряд важных решений, в том числе, по бюджету-2014. К вопросу возврата прямых выборов решено вернуться в январе. Возможно, в будущем году в Братске ликвидируют двоевластие.

Состоялся суд над мэром Тулуна Юрием Карих, 11 ноября он признан виновным в мошенничестве, однако от штрафа освобожден в связи с истечением срока давности. В декабре «повязали» главу прекрасного байкальского острова Ольхон Григория Огдонова, он подозревается в том, что пытался с группой предпринимателей присвоить большую часть 15 млн рублей, выделенных федеральным бюджетом на ликвидацию многолетней свалки. Голодовку 14 октября объявил глава Невона Усть-Илимского района Иван Приходько из-за проблем ЖКХ. В целом люди, стоящие у руля муниципальной власти, в нынешнем году ярко продемонстрировали жителям региона, что ничто «человеческое» им не чуждо.

Криминал. До 40% всех новостей, увы, традиционно криминальные. Как и в прошлые годы, в нынешнем в Иркутской области было много криминальных новостей. Но особо бесчеловечное - это убийство 11-летней жительницы Шелеховского района Ульяны, которое посреди бела дня 7 февраля совершил 47-летний рецидивист. Искали убийцу и насильника более недели всем миром, собирали подписи за введение смертной казни. В декабре он получил пожизненное, приговор вступил в силу. В этом же году в Иркутске был пойман педофил, нападавший на мальчиков, он оказался работником одного из кондитерских цехов. В целом было много новостей про насильников над детьми, в том числе, про активистов «Оккупай-педофиляй» в Интернете.

Несколько громких судебных процессов шли в 2013 году. Самый-самый - над так называемыми молоточниками Артемом Ануфриевым и Никитой Лыткиным, которые совершили ряд жестоких убийств в Академгородке Иркутска. Иркутский областной суд 2 апреля вынес приговор. Первый преступник отправился в колонию особого режима на пожизненное заключение, приговор второму чуть позже смягчили до 20 лет. Продолжается резонансный суд над Екатериной Коверзневой, которая в июле в Листвянке сбила на своей машине семью из Железногорска-Илимского, в результате выжил только отец семейства, его жена и теща погибли на месте, девятилетний сын - в больнице. Пока не завершен процесс по делу экс-министра социального развития Иркутской области Семена Крутя, его дочери-предпринимателя, экс-заместителя министра экономического развития и промышленности Риты Низамовой, которые подозреваются во взяточничестве при выдаче квот на иностранную рабочую силу.

Традиционные культурные мероприятия: Международный фестиваль «Звезды на Байкале» с не менее традиционным Денисом Мацуевым, театральный фестиваль им. Вампилова, кинофестиваль «Человек и природа» и т.д. Особо хочется отметить Ёрдынские игры в Ольхонском районе - древняя Олимпиада народов Азии. Возникла идея проекта «Байгал» со строительством музея современного искусства в виде черепа мамонта, погруженного в Байкал, сакральными, спортивными и гостиничными комплексами и т.д. Однако экологами и шаманам удалось переубедить заместителя губернатора Ларису Забродскую в том, что нельзя активно вторгаться в святые, заповедные земли. Возможно, «Байгал» появится на Чертугеевском полуострове в Иркутске.

Много людей удивили, поразили журналистов нашего агентства. Год феерично начал 42-летний дальнобойщик из Братска, который в январе на полном ходу выпал из пассажирского поезда сообщением «Москва – Нерюнгри». В 40-градусный мороз в спортивных штанах, сланцах и футболке он бежал по тайге 7 км до ближайшей станции. И даже не заболел. Во мужики в Братске!

Неигровой фильм иркутянки Марисоль Галыш «Сломанная кукла», победивший во всероссийском конкурсе «Дитя Вселенной» в номинациях «Имена» и «За вклад в решение проблем детства», показали в Каннах. А там героиня фильма 11-летняя ангарчанка Вера Кращук стала победителем в номинации «Герой фестиваля».

Житель Усть-Кута Юрий Семернин был признан лучшим игроком осенней серии «Что? Где? Когда?» на Первом канале, получил хрустальную сову и 500 тыс. рублей.

Под занавес года в Иркутскую область приехала урожденная Татьяна Кириллова, ныне - Джессика Лонг, гражданка США, параолимпийская чемпионка. Она встретилась в Братском районе со своей биологической матерью, 21 год назад оставившей ее в роддоме из-за врожденной инвалидности. Над этой встречей рыдали и Россия, и Америка.

Иркутянину Анатолию Иванишину, летавшему в 2012 году в космос, в конце 2013 года присвоено звание Героя России.

Другие запомнившиеся события. Впервые за 127 лет в Иркутске была зимняя гроза и дождь - в ночь на 3 декабря, изрядно поразившая и напугавшая горожан.

Детские суициды сотрясали Иркутскую область. Если в 2012 году было совершено 25 детских суицидов, а за восемь месяцев 2013 года – уже 21 случай, а также зафиксировано более 60 попыток самоубийства (последние данные от уполномоченного по правам ребенка в регионе).

Ректор ИрГТУ Иван Головных 18 июля был освобожден от занимаемой должности из-за возбужденного против него уголовного дело, его подозревают в превышении должностных полномочий.

В Иркутской области начали выпускать новейшее уникальное лекарство против туберкулеза перхлозон, разработанное иркутскими же учеными.

Началось переселение людей из зоны затопления БоГЭС в Усть-Илимском районе. Большинство семей уже переселилось в Иркутский район, Братск и Усть-Илимск. Подготовка ложа водохранилища Богучанской ГЭС закончена, те работы, которые еще не завершены, не влияют на заполнение водохранилища, заявили 18 декабря власти региона.

Развитие региональной авиации. Сразу в нескольких муниципалитетах Иркутской области в 2013 году спустя много лет возобновились авиаперевозки - в Казачинско-Ленском районе (1 июля), в Усть-Илимске (19 августа), в Нижнеудинске (2 декабря), в Железногорске-Илимском (23 декабря).

Четверо преступников сбежали из колонии №19 в Маркова Иркутского района 18 мая, их ловили очень долго, трех поймали летом, последнего удалось задержать в тайге только 30 сентября.

В Иркутской области побывала эстафета олимпийского огня: 23 ноября факел погружали в Байкал в районе Листвянки, а 24 его пронесли по Иркутску более 200 человек.

Горностаевая моль снова поразила Иркутск, справиться с ней не удалось весной и летом, а в Интернете появился одноименный персонаж, странички которого в социальных сетях моментально стали популярными. И еще о живом мире. Нашествие медведей в северные территории, особенно в Усть-Илимский район, связывали со строительством в Красноярском крае БоГЭС и лесными пожарами там же. Распространились сведения, что в наш регион движется около 600 голодных и злых медведей, дошли далеко не все. Наверное, по дороге впали-таки в спячку. Проснутся они в другом годе, в котором будут другие события и новости. Дай Бог, лучше и радостнее.

Вспоминала Светлана Бурдинская и весь коллектив ИА «Байкал Инфо»

Загрузка...