Закон о квотировании рабочих мест для подростков легализует сложившуюся ситуацию

Источник: Байкал Инфо 26/12/2013 - 16:51

В Иркутской области впервые принимается закон «О квотировании мест для несовершеннолетних», он позволит легализовать уже существующее трудоустройство подростков. Об этом 24 декабря 2013 года на заседании фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Инициатором закона является прокурор Иркутской области. Он предполагает, что несовершеннолетние в возрасте от 16 до 18 лет имеют возможность получить работу на предприятиях с численностью более 100 человек, квота - 1% от среднесписочной численности работников. Эта квота не распространяется на предприятия, где запрещен труд несовершеннолетних, а также где условия труда не соответствуют нормам законодательства.

На сегодня, по данным министерства труда и занятости региона, в 2013 году в областной центр занятости обратилось 13 тыс. 867 человек, среди которых 519 – сироты, 887 человек состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. При этом 12 тыс. 873 человека – это учащаяся молодежь, которая может трудоустраиваться временно. Среди обратившихся - 994 незанятых человека в возрасте от 16 до 18 лет, трудоустроено 279 человек (23%), 308 направлено на профобучение, остальные ищут вакансии.

Ирина Синцова отметила, что, конечно, есть нарекания со стороны работодателей: для предприятий нет льготного налогообложения, ответственность слишком велика, т.к. иногда человек в 16-18 лет не имеет профподготовки, из-за чего увеличиваются нагрузка на сопровождение молодого работника, а также затраты на его подготовку. Как сообщила Ирина Синцова, данный законопроект по сути является одним из механизмов реализации стратегии в интересах детей, который позволит воспитывать среди молодежи положительное отношение к труду, развитие профессиональных навыков. По ее словам, закон также необходим, чтобы легализовать уже существующее трудоустройство несовершеннолетних.

Депутат Анатолий Дубас не согласился с председателем комитета, отметив, что, прежде чем прийти на производство, молодой человек должен получить рабочую специальность в техникуме. По мнению депутата, законопроект фактически перекладывают ответственность за подростка на директора предприятия. Касательно легализации труда подростков Анатолий Дубас отметил, что даже взрослым сегодня платят серую зарплату, чего уж говорить о подростках.

«Почему в 16 лет мы должны брать его на работу? В это время он должен быть в 9-м классе, - считает депутат. - Если он не сдает ГИА, то его возвращают обратно в школу, при этом у него нет возможности поступить в техникум, так как в аттестат двойка не ставится. В результате подросток оказывается на улице. Эту ответственность мы с помощью закона перекладываем на руководителя предприятия. Я готов поддержать закон, если человек в 16 лет придет на предприятие с профессией», - подытожил он.

При этом руководитель фракции «Единая Россия» ЗС Борис Алексеев заметил, что подобная квота действовала и в советское время. «Пацанов брали, несли за них ответственность. Если мы сегодня говорим, что это не наш вопрос, то чей это вопрос? Президента? Губернатора? Пацаны все равно наши, российские, куда мы их выбросим за пределы нашего общества? Все равно придется воспитывать», - ответил Борис Алексеев.

При этом было отмечено, что даже после окончания техникума у молодого человека не всегда есть шанс устроиться на работу, а если есть закон, то работодатель обязан взять его. Вице-спикер ЗС Сергей Брилка согласился с тем, что проблема, обозначенная Анатолием Дубасом, действительно существует. «Мне часто приходилось сталкиваться с ребятами, которые, получая профессиональное образование, не могут устроиться, даже если хотят. Я думаю, что сегодня это очень здорово поможет нам со студентами, которые работают в студотрядах и проходят профессиональную практику на предприятиях», - сообщил вице-спикер.

«Я бы этот закон рассмотрела не просто с точки зрения этической направленности. Сначала нужно посмотреть на наши полномочия. Именно на регионы федеральное законодательство возложило обязанность урегулировать определение квоты для предприятий, где должны работать несовершеннолетние, - отметила спикер ЗС Людмила Берлина. - Президент России говорит, что крайне востребованны активность людей и общественный контроль. В трудовом коллективе должен быть полноценный диалог между работодателем и профсоюзами, заключаться коллективный договор. Могут быть определенные преференции для наставников молодежи. Этот законопроект после его принятия должен стать площадкой для диалога с обществом, трудовыми коллективами». Людмила Берлина также отметила, что пора брать ответственность за молодых ребят, так как Иркутская область сегодня в лидерах по преступности среди несовершеннолетних.

Фракция решила поддержать законопроект, комитету поручено выработать законодательные акты, которые дополнят его и позволят решать проблему комплексно.

Загрузка...