Количество участников проекта «К здоровью - через движение» увеличилось вдвое

Источник: Байкал Инфо
26/12/2013 - 16:37

В 2013 году в рамках проекта «К здоровью - через движение» партии «Единая Россия» в Иркутской области удалось привлечь к спортивным соревнованиям около 3 тыс. детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Как рассказала «Байкал Инфо» координатор проекта, депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова, он успешно стартовал в прошлом году, когда в 10 мероприятиях приняли участие 1 тыс. 357 человек; а в 2013 году их уже стало 2 тыс. 796.

«Участие в мероприятиях в течение года приняли ребята из коррекционных школ, семейных клубов, – рассказала Ирина Синцова. – Одним из самых массовых мероприятий стала поддержка Европейской футбольной недели, когда одновременно во всех территориях проходили соревнования по футболу». В этом году Европейская футбольная неделя прошла в мае, в соревнованиях приняли участие 1 тыс. 49 спортсменов из 23 учреждений 13 городов и районов. На спортивных площадках в школах, на стадионах любительские детские команды играли в футбол – при непременном участии зрителей, судей и представителей местной власти. Было проведено 148 матчей, а также организованы мастер-классы.

Как отметила Ирина Синцова, в рамках партийного проекта развиваются различные виды спорта для детей с ограниченными возможностями. Среди них есть очень сложные и дорогостоящие, например горные лыжи и лыжные гонки.

Осенью на стадион «Труд» в Иркутск съехались 10 команд на праздник легкой атлетики, а для жителей северных территорий (Мамско-Чуйский, Казачинско-Ленский, Киренский районы и Усть-Кут) единый день легкой атлетики был проведен на местах. В Саянске прошли соревнования по пауэрлифтингу, состязались 42 спортсмена. «С помощью проекта у таких ребятишек появилась возможность заниматься спортом, проявлять себя. Ребенок адаптируется, у него вырабатывается характер, он ведет здоровый образ жизни. Это важные показатели проекта», - подчеркнула депутат.

Ирина Синцова также отметила, что для ребят, их тренеров и родителей участие в Специальной Олимпиаде – событие огромной важности, так как спорт кардинально меняет жизнь детей с ограниченными возможностями. «Победы наших спортсменов на всероссийских и международных соревнованиях являются положительным примером для тех, кто думает, что не способен изменить свою жизнь. У детей появилась возможность посмотреть мир благодаря активным занятиям спортом», - считает куратор проекта.

Одним из важных результатов года является поддержка общественной инициативы областным бюджетом через конкурс – «Губернское собрание общественности» на развитие адаптивного спорта в северных территориях. «На эти деньги планируется проведение семинаров, создание инициативной группы проекта, самое главное - ведется активная подготовка спортсменов к летним Всемирным играм Специальной Олимпиады в Лос-Анджелесе в 2015 году. На предстоящий год к важным целям надо также отнести восстановление работы с семьями, где воспитываются дети с ограниченными возможностями. Сейчас мы работаем в основном детьми из социальных учреждений, надо восстановить работу с семейными клубами», - подытожила Ирина Синцова.